源發咖啡廳(旺角)

源發咖啡廳於七十年代成立,在太子服務街坊已有四十年之久,與其他冰室不同,源發沒有摩登的設計,反而散發著一股中國風。直至當卡座進行翻新時,老闆娘特意依照原來的款式訂製,並且繼續沿用椅腳和椅背,使一切都保留著傳統的源發風格。

 

按圖看 VR,親歷老冰室

12. 源發咖啡廳(旺角)

 

牆上掛上了幾幅水墨畫,都是開店時老闆娘爸爸的畫家朋友所送贈,而畫旁則貼了老闆娘和客人親手寫的揮春和剪紙,充滿古色古香的典雅情調。源發以暖色設計為主,包括米黃色的牆磚和木製桌椅。

熟客姨姨表示一家三代都吃源發,除了經歷以前老闆周老太太退休,也看著她女兒周太太成長並繼任成新老闆,由於她以前住在源發附近,所以便經常幫襯累積起了感情,就算移民到加拿大也會想念源發的奶茶,並表示非源發奶茶就不喝。即使現在回流返港後居住地方稍遠,但自己和子女還會特意開車前往重拾舊味。隨著她的敘述,就仿似和源發走過一段歷史,她亦笑言自己從兩條腿吃到三條腿,就是源發活生生的歷史見證。

就是這份沒有食客和老闆之分的情懷,即使是早上時分,門前的座位已見坐著一班姨姨太太們,她們討論生活瑣事,大談剛過去的台慶,沒有尺度的討論令人會心微笑,有時伙計也會從旁搭上一兩句,但當店內忙到不可開交的時候,熟客們則會調轉頭幫忙收銀工作,老闆娘笑言他們都不是客人而是得信任的朋友了。

一杯飲品或一份茶餐,不單使人擁有吃飽的滿足感,更是帶來一場互相聯誼的機會,源發咖啡廳就是把大家連繫在一起的聚腳點。

IMG_1011-min

IMG_1016-min

出自老闆娘手筆的對聯,每逢新年老闆娘都會和熟客一起寫上新的揮春和對聯,寓意新一年事事順境的美好,配襯富有特色的中國畫,成為了源發的一大特色。

IMG_1008-min

IMG_1007-min

IMG_1022-min

在店內滿上春聯也代表著一種祝福,除了祝福自身的店舖外,當然還有來捧場的食客。

IMG_1019-min

雕花設計的牆身,除了是中國民族的特色外,更為店鋪添上幾份富麗。

IMG_1009-min

在舊冰室不難發現這類呈六、七十年代特色的地板,是屬於上一代人的集體回憶。

IMG_1020-min

舊式的碗碟包裹着一份懷舊的氛圍,這些碗碟已是買少見少了。