潛21米深泳池 沉船+岩洞探險

(文章來源:果籽)一海一世界,可惜懂潛水的人少,注定與美麗的水底世界絕緣,直至兩月前迎來潛水界福音──亞洲首座潛水酒店於台中開幕,潛水池深21米,水底有沉船和洞穴,不用跑到亞熱帶國度,不論四季冷暖,毋須識游水或持有潛水牌,也可一嘗潛水探險滋味。

體驗,由此出發

擁有全球第三深的室內潛水池及獨有潛水設施的「潛立方旅館」,是繼擁有世界最深40米泳池的意大利Hotel Terme Millepini後,第二個結合住宿與潛水泳池的酒店。記者親臨試玩,位處酒店四樓的泳池表面跟一般泳池無異,事實內分1.3米、3米、7米、11米和21米五個深度,潛水教練張鶴懷(阿鶴)解釋,潛水活動分自由潛水和水肺潛水,沒潛水牌人士可參加90分鐘體驗潛水,由教練陪同下水,「在淺水區練習完我會帶你到3米深的地方,適應過後再潛下去7米區,之後進入沉船探索,再到11米深游動。為保安全,人造洞穴和21米深的深坑則只能讓有牌照的人進入。」

我穿專業裝備先學習基礎潛水技巧,再隨教練落到7米深沉船,外面看平平無奇,游進去驚喜萬分,內裏甲板、船首柱、船舵等仿效真沉船而造,載浮載沉,偶爾會看到船艙牆上詭異的人像掛相、寶石箱等道具,雖然不算太逼真,但在寧靜的深藍水底打着電筒探索,頗有探險刺激感。游到沉船二樓,意外發現酒店設計了一個仿效真船沉到海底時,衍生出來的充氣空間。空間四面畫了風格搞笑的埃及尋寶地圖和塗鴉,潛潛吓水都有個神秘地帶讓你除下呼吸器跟同伴傾偈,認真估佢唔到。在7至11米水深間,藏有一個仿珊瑚礁岩的人造石洞穴,不過無潛水牌就無份玩了。「以台灣整個潛水環境來說,台中地區是最不方便的,所以我們希望在城市興建一座特色酒店,把大海搬到城市裏面。」潛立方執行長王景平為潛水酒店下了重要註腳,亦指潛水設施除了是休閒放鬆之地,同時是符合標準、適合作訓練的專業泳池。至於設計全球首個室內沉船和洞穴場景,則想讓遊客有新鮮體驗。

潛水池仿效真船沉沒時衍生出來的充氣空間,大家可在這隱藏的神秘地帶傾吓偈。

沉船造景頗真實,令人容易投入。

拿着電筒周圍游,潛入沉船有探險尋寶感覺。

 

高效濾水功能 節省用水夠環保

王景平:「建造潛水設施不難,最難是水的過濾。潛水池建築結構,有封閉地方也有不同深度的地方,因為是恒溫泳池,如何讓每個地方出來的水質保持潔淨清澈,水如何保持在平均攝氏30至32度,也需精密計算。」耗資2億台幣建造的酒店邀請意大利潛水泳池團隊作設計顧問,又使用美國珍珠岩過濾系統,其高過濾效能節省不少用水,「泳池用水多達2,500噸,我們希望在省能節約情況下實踐理念,一般游泳池如果要清潔過濾要耗掉500噸水,我們一個月平均只耗掉家庭用的兩個按摩浴缸大小的水,非常環保。」

台灣各地潛水愛好者專誠來酒店教學或上堂練習,因為潛水池夠安全,也提供到場景作練習。

沉船內偶爾見到寶石箱等道具,雖不算逼真,但有新鮮感。

潛立方執行長王景平

酒店有30個仿船艙設計的房間,由單人至六人房也有。

 

潛立方旅館

台中市安和西路69號
收費:一泊二食一體驗潛水$985起
查詢:http://www.divecube.com.tw

Travel Memo

簽證:持特區護照或BNO均需簽證,可在網上免費辦理,http://bit.ly/1uyXoHe
機票:香港快運直航台中,單程票價$583起,已連稅
匯率:1港元約兌3.9元台幣,文中價錢已折算為港幣
鳴謝:香港快運

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20170415/19990263 

撰文: 王秋婷 

圖片: 梁志永 

延伸閱讀