潮玩輕量露營 自己營具自己做

(文章來源:果籽)輕量露營除了要求裝備越輕越好,還有自製裝備(make your own gear),未必所有營友也願意為了營具開衣車,手工亦未必如想像般好,想過吓手癮?一於從實用小工具入手,快速獲得成功感。

體驗,由此出發

一、野外擋風板

一陣強風,營火旋即熄滅,只得搖頭嘆息繼續捱餓。唔想咁?可用廚房的鋁箔圍爐板來製野外擋風板,除可保持火力,更可節省煤氣。而且材料成本極低,只需十多元,還相當挺身,夠晒實用。

材料及工具:
鋁箔圍爐板、剪刀或界刀、尺、油性箱頭筆、麵粉轆

步驟:

1.先量度爐頭的直徑,計算其圓周,再量度高度,擋風板的高度應是爐的1.5倍。

2.於圍爐板畫出擋風板的長度及高度,然後剪開。

3.用麵粉轆壓平圍爐板,於四端摺起半吋至一吋來加固,並捲成圓筒。

4.於擋風板底端剪出一個長方形的空隙,方便穿過喉管、透入氧氣,以防侷促環境不利燃燒。

 

二、防蟲食物籠

露營時,通常不會把食物拿入營帳,夏天郊外蚊蟲甚多,怎麼辦?可在紗廚袋頂端設備了一個小容器(紅圈),從中注水,防止蟲蟻沿繩子爬到袋中,用汽水罐、糖果罐或貓糧罐來製作也可。

材料及工具:
紗廚袋、熱熔膠或玻璃膠、糖果罐、槌、鑿、繩子

步驟:

1.在糖果罐中央,用鑿及槌做出一個小孔。

2.把繩子穿過小孔,打結來固定位置,然後用玻璃膠封好。

3.於罐內注水至半滿,便可把紗廚袋掛在天幕或樹下。

 

三、變色鈦容器

輕巧的鈦製容器是很多營友的至愛,奈何容易撞款兼撈亂,用5粒9V乾電池來電鍍上色,顏色便可千變萬化。有人擔心電鍍會否產生致癌物質,曾任香港理工大學機械工程學系工程師的盧覺強表示,梳打粉及蒸餾水均不含致癌物質,可以放心上色。

不同電壓會出現不同色,例如黃色約需60V,紅色約需70V。

本地營人Garcia近來愛上露營,更加鑽研DIY不同營具。

材料及工具:
塑膠容器、梳打粉、9V電池、導電線、蒸餾水、鈦杯、化妝棉

步驟:

1.先放1湯匙梳打粉進塑膠容器,再加100毫升蒸餾水攪拌至完全溶解。

2. 一條電線接上電池的正極及鈦杯,一條則接上負極及化妝棉;以溶液沾濕化妝棉,拭擦杯身即可上色。

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20160129/19470307 

撰文: 梁慧琳 

圖片: 鄧鴻欣  劉永發  林栢鈞 

延伸閱讀