澳洲後生仔女 周末喜愛蒲街市

(文章來源:果籽)首次到訪澳洲塔斯曼尼亞省府荷伯特(Hobart)的Salamanca Market已是2006年的事了,這個露天街市,滿載生機、創意和鼓勵。十年人事幾番新,絕非慣常定律換舊人。十年間,由三百個攤檔變四百多個,多了年輕人投入街市開檔,開放時間延長兩小時,不僅是賣柴米油鹽的地方,更成年輕人尋夢的溫床,自給自足,自食其力。把「行街市」成為市內人逢星期六必做之事,說出來鏗鏘有力,地位超然。

體驗,由此出發

人人好笑口

Lara只得20歲,賣小袋鼠肉三文治,生意勁好,九時開業,十二時未到就賣光。

Josh賣澳洲生產的黑松露,更將松露製成果醬、雪糕和果仁等,屢次獲美食獎。

Gloria賣自家製果醬,2015年才加入街市行列,閒時亦是時裝設計師,多重身份。

合桃四姊妹,見我們驚訝單手碎合桃之技,忍不住問:「第一次見嗎?」

Anna自己種花,再加工製成接骨木花酒,近二十款味道,可以開礦泉水飲,可以加在食材內,亦可做cocktails。

Ashar和Jacinta兩夫妻在家的後花園種蔬菜,逢星期六來街市擺檔。

Gin賣塔斯曼尼亞南部生產的芝士,每日有五款供免費試食。

 

就歷史而言,Salamanca Market不算悠久,1972年才轉型做露天街市,卻是全省五十多個露天市集中最知名的,更是荷伯特的標記。街市沿斜路而建,一邊賣乾貨,一邊賣濕貨,風雨不改。令我驚訝是,當街市於星期六早上八時開放,已有大批人在閒逛,以為自己是最早,走到位於斜路之巔的Organic Woodfire Pizza,竟要等足足20分鐘才獲一塊即場以木火烤烘而成的marherita,其他在旁等薄餅的都是荷伯特居民,人人前來買早餐。就是一小檔已一開門就塞滿人,難怪曾當過祼體模特兒和甜品廚師的Mary,毅然離開熱廚房,出來辦Gourmania街市團,帶隊試勻街市美食。
地膽Mary的家族在荷伯特住了六代,Mary一直住在街市後面,經她多年觀察,表示與十年前相比,遊人多了,攤檔多了,以前主力賣農產品,偶見手工藝品,現在更多了成衣、古着、傢俬、日用品、果汁和二手書。我是真的嚇了一跳,街市可以擠得如此水洩不通,如香港街市般,面貼人背,要穿過數排人牆才能走到攤檔前,人數應該超越我之前一星期在塔省見過的總和。

前裸模帶路 吃盡隱世美食

「塔斯曼尼亞距離澳洲本島約240公里,由Southern Ocean、 Tasman Sea和Bass Strait包圍,空氣清新,水質優良,我們人口只佔全澳洲2%,但生產的蔬果卻佔全國10%。」Mary曾是素食者,對街市內菜檔瞭如指掌,第一站就到Fork and Hoe Collective Produce,賣Jacinta和Ashar兩夫妻在自家花園種的蔬果,有奇形怪狀番茄、薯仔、葱、薑、紅菜頭、小蘿蔔、蘑菇等等等,全在家後花園栽種。兩位八十後於三年前才來街市開檔,「開始時為興趣,漸漸越種越多,倒不如在街市開檔。」老婆Jacinta一邊介紹,老公Ashar一路切小蘿蔔給我們吃,全有機耕種,乾淨清甜多汁。旁邊是賣Tamer Valley有機果仁的嬸嬸Sue,她和Mary倆竟可單手揑爆兩顆合桃,吃得開心之餘還大飽眼福,一齊看檔的四位女兒卻笑我們少見多怪,單手爆合桃乃家常便飯之事。Mary住在街市附近,又曾在街市旁的餐廳當廚師,行到邊都有人識佢,在如此大的街市閒逛,如沒她帶領,一定會錯過不少美食,好像賣接骨木花酒的,一不為意,以為賣橄欖油;還有蘑菇天婦羅、小袋鼠肉三文治檔、開在隱蔽貨倉內的芝士舖,全得到塔省大大小小美食獎和農產品獎,來頭不小。

Mary曾是模特兒,儲了錢去法國學廚,回來荷伯特就當甜品廚師,然後就開辦閒逛街市團。

靚仔賣松露 將家業發揚光大

這十年間,街市的確多了不少年輕人開檔,有些更是把祖業發揚光大,搬到此讓更多人認識。檔號59是Tasmanian Truffles,全澳洲首間黑松露菌店,早於廿年前開始在塔省找尋松露,初時產量不多,慢慢在調校泥土酸鹼度後漸得心應手,松露越來越大粒,只是內銷都賣掉九成,第二代主理人Josh早想把松露國際化,三年前開始在街市開檔,希望透過眾多遊客把澳洲松露帶到外國。經他調配,出現了松露醬、松露果仁、松露橄欖油等等,把松露方便化和大眾化,當然,還可以一整粒買走,每克約$550。不過,此檔真是甚受歡迎,擠得連風也楔不進,我想除松露好吸引之外,被Mary姨姨攬到實的靚仔Josh也是賣點之一,可惜我等不知如何埋身的乾物女,只能眼看冰淇淋,口吃着松露ice-cream,站在檔前看奇景。

街市前身是貨倉,先把塔省農產品貯存在此,然後用船運到澳洲本島,前地於四十三年前改建成街市。

街市旁有幅長達二百米的草地,買了食物後,席地而坐吃早餐,享受塔省陽光與空氣。

街市吃一圈

黑松露菌雪糕,要先放一會,才能帶出松露味,太凍味道會凝固,跟吃雲呢拿無異,每杯$33。

有機熏豬肉,切得非常厚,老闆是德國移民,內有德國啤酒提供。

跟Mary行街市,可即場吃到新鮮的有機番茄。

即場用木火烤成的薄餅,每塊$33起。

自行配搭香料,選出自家口味,放入密實樽,買回家慢慢用,$44起。

街市大部份的食物都是自家製和以有機為主,意大利粉醬也有16款味道供選購。

小蘿蔔味道清甜,生食就最啱,配沙律亦可。

 

Gourmania街市團
每人$528,包試食。http://www.gourmaniafoodtours.com.au

Salamanca Market
開放時間:逢星期六,早上八時至下午三時網址:http://www.salamanca.com.au

TRAVEL MEMO

簽證:持BNO護照和特區護照均需在網上做電子簽證(ETA),費用$112。查詢:https://www.eta.immi.gov.au/ETAS3/etas
機票:乘澳洲航空可經墨爾本、悉尼和布里斯本轉機到荷伯特,經濟客艙來回票價:$6,790起,未連稅。查詢:http://www.qantas.com
酒店:荷伯特市中心酒店The Old Woolstore,雙人每晚$906起。查詢:http://oldwoolstore.com.au
匯率:1澳元約兌5.55港元,文中價錢已折算成港元

鳴謝:塔斯曼尼亞旅遊局、澳洲航空

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20150921/19300858 

撰文: 黃仲兒 

圖/文: 梁佩芬