獨自旅行,不一樣的精采

(文章來源:Klook)記得多年前還只是個懵懂大學生時,剛好有個機會讓我第一次在沒有家人朋友陪伴下前往遙遠又陌生的澳洲生活一個月。在澳洲的生活,大多時間都是一個人四處走跳、探索那未知的世界。天性慢熱又怕生的我,每天都會遇到熱情又健談的當地人主動搭話閒聊,聊天氣、聊食物也聊自己的國家,透過這樣的方式,似乎再也不覺得孤單,我也越來越樂在其中。然而當時的我怎麼也沒想到,這一個月的生活會這樣喚醒了潛意識裡熱愛一個人旅行的自由靈魂。

 

在被工作荼毒的這幾年,雖然偶爾會趁著休假時和家人、朋友一起出遊,但礙於不是一個人旅行,所以為了彼此配合需求和習慣,難免必須犧牲自己偏好的行程或景點,有時一趟旅行結束不但沒有消除壓力,反而累積更多疲勞。但因為這樣的狀況並沒有太掃興致,所以也遲遲沒有真的改變我的旅行模式。直到某一年,遭逢人生的谷底低潮期,極度的不順遂讓我只想遠離當時的環境,到一個沒有人認識我的地方好好沉澱。也因為這股說走就走的衝動,我又再次一個人踏上陌生的國度。

為期十天的旅行中沒有滿滿的知名景點行程,取而代之的是隨意自在的腳步。每天起床後隨著當天的心情和天氣,安排一天的行程。天氣晴朗時,比起地鐵更喜歡搭公車看著窗外街道的風景;偶爾走累了,便就近找間中意的咖啡店悠閒待一個下午;到了沒什麼客人的小店,有機會更會和親切的店家閒聊幾句。或許是因為可以隨心所欲調整腳步,一個人旅行的美好也讓我越發著迷,漸漸無法自拔。

一個人旅行這件事

原來世界這麼大

和自己對話,打開心胸擴展交友圈

當一個人獨自旅行,會擁有更多時間與自己對話,同時,也更有機會讓別人來和你對話。平常總是匆忙庸碌的生活,越來越少機會能好好把心中雜亂的思緒和心情來個大掃除。一個人走在陌生的異國街頭,沒有其他干擾和噪音,總是能讓人更加清楚心之所向。另外,不管是看似夢幻浪漫的異國豔遇、或是在Hostel與上下舖來自世界各地的一日室友們交換各自的旅行計畫和經驗,除了讓自己能有更多機會接觸不同的文化吸收新知之外,當然,如果關係維持良好,也許不乏日後到其他國家旅遊有當地朋友能給予照應的可能(笑)。

 

每個轉角都有美好的風景

少了家人朋友的陪伴,心中更多的是對這趟旅行的期待和忐忑,也因此通常對於人事物的好奇心及觀察力都會提升。看著街上行人熙來攘往,每個人的腳步和表情都像在述說各自不同的故事;聽著市集小販熱情的叫賣和吆喝,好像不嘗一口他手中的菜餚或聽他說著每一件作品的由來,就會讓人覺得可惜扼腕;即使只是每個遊客都要留下到此一遊照、擁擠熱鬧的知名景點,也會因為能夠暫時關上耳朵細細品味不一樣的美好,讓一切更加意義非凡。

 

快速成長,更懂得珍惜自己所擁有

已經習慣家人對自己無微不至的照顧,身邊也總是圍繞著一群好友分享生活中的點滴,慢慢地這樣的幸福好像變得理所當然。然而當你在國外只剩下自己可以依靠,即使語言不通也只能硬著頭皮處理隨時可能遇到的所有大小事,無疑是讓人變得更加獨立堅強的方法。更重要的是,突然間會發現那些自己以為不需要用力爭取就擁有的一切,原來是像空氣一般,無色無味卻是人生中極為重要的存在。

原來世界這麼大

 

獨自旅行是條不歸路?

曾經聽許多人說,一旦有過一個人獨自旅行的經驗,並且深深愛上這樣的感覺,似乎就再也無法回到過去和別人一起分享旅行的方式了。或許是因為適應了自由自在不受拘束的旅行,光是想到要再為了別人的計畫犧牲、調整自己的步伐就覺得害怕。但說穿了,旅行最棒的地方其實不就在於能和別人盡情分享這一路上的風光明媚和所見所聞嗎? 不過這裡指的可不是在臉書每小時就更新一則炫耀文或PO上到此一遊打卡照,而是能夠和家人朋友們分享在這趟旅行中所遇見的人事物又帶給你什麼全新的感受和學習。

一直以來我都很享受一個人的旅行並且樂在其中,直到去年獨自去了趟紐約,或許是因為出發前剛結束一趟有朋友陪伴、充滿回憶的小旅行;也或許是因為和台灣日夜顛倒,每天能和台灣朋友聊天的時間少之又少的緣故,當我發現沒辦法即時和好朋友們分享在紐約街頭又有什麼奇遇,或者看見某些有趣的事物而讓我想起某些特定的人,一股強烈的寂寞突然湧上心頭。當時曾經懷疑自己是不是失去了獨自旅行的能力,後來才明白,就算這趟旅行又累積了多少值得珍藏的回憶,也無法彌補沒有伴能夠分享旅程中的一切所帶來的空虛。因此,無論獨自旅行或結伴出遊,相信一定都能找到讓自己享受這趟旅程的平衡點。

 

勇敢出發吧!

最近身邊有位好朋友剛結束了第一次的獨自旅行,出發前她內心忐忑不安,極度擔心因為語言不通和方向感不佳會成為旅程中的絆腳石。因此身為獨自旅行前輩的我,不免在事前一直試著幫她做好各項心理建設,但同時也鼓勵她放開心胸去好好感受所遇見的人事物。經過了六天的旅行,她果然心滿意足地帶著滿滿的回憶回到台灣,並已迫不及待嚷嚷著還要再挑戰一次一個人旅行。

沒有人能預知每一趟旅行會有什麼樣的際遇,因此難免會對未知的一切感到惶恐和擔憂,但只要做足了事前功課和準備,剩下唯一要做的就是好好享受旅行!即便經歷一些不順遂或困難,日後都必然會成為讓自己成長的動力和人生中美好的回憶。所以,出發吧!鼓起勇氣一個人去看看這個世界有多麼精彩!

獨自旅行是條不歸路

圖/文: 客路Klook 

延伸閱讀