玻利維亞傳統婦女Cholita 着裙打摔角

【旅遊籽:浪跡遊蹤】在玻利維亞,戴圓頂禮帽、圍披肩、紮孖辮,穿傳統服飾的婦女稱之為Cholita,Cholita服裝可以追溯至1920年代,圓頂禮帽來自歐洲,原意是賣給在玻利維亞的英國鐵路工人,但來貨尺碼錯誤,生意人靈機一觸,轉向婦女巿場,說戴禮帽是歐洲女士潮流打扮,結果大受歡迎!而這種打扮已保持近百年,現成為Cholita不可或缺的潮物。據說看Cholita戴禮帽的位置,可知她們的感情生活。戴得四正代表已婚,把禮帽戴在一邊,則是單身、離婚或喪偶。

Cholita的裙特別寬闊,內裙一層叠一層,用的布長達八米,目的是令臀部看來更豐滿。由於玻利維亞男士認為女性小腿特別性感,所以已婚婦人都會穿長襪,想吸引異性則會露出小腿。

Cholita的打扮為吸引異性,但穿着傳統服飾的Cholita女子摔角就更吸引遊客。每逢星期四晚和星期日黃昏,在La Paz的鄰巿El Alto都會舉行Cholita女子摔角。其創辦人Denys Sanjines說,2005年開始舉辦時,旅行社認為遊客不應看這些暴力節目,對玻利維亞留下不良印象,所以不願意為主辦單位售票。但Denys深信Cholita是本土文化,摔角只是其包裝,便親自到不同的青年旅館招客。結果Cholita女子摔角深受遊客喜愛,由起初一周一場,到現在一周兩場。
入場的不止遊客,還有忠實街坊觀眾,Denys表示為了令每周入場的本地觀眾有新鮮感,他們必須每周改變摔角選手的組合,不繼吸納新人,現時協會有二十名Cholita摔角手,年齡由15至40多歲,每周集訓兩次,新手經過四個月的訓練才可上場。Cholita女子摔角在過去幾年發展頗成功,但規模還是較細。Denys的短期目標是不用每次都在El Alto租場,希望可以在La Paz擁有自己的練習和演出場地,讓更多遊客接觸到Cholita女子摔角。


入場的不止遊客,還有每周到場的忠實街坊觀眾。


Cholita的裙特別寬闊,目的是令臀部看來豐滿。

旅遊貼士
1)辦落地簽證的美金一定要完整無缺,關員會仔細檢視銀紙邊是否𠝹手。
2)出發前致電衞生署旅遊健康中心預約,向駐診醫生諮詢有關高山反應藥物。
3)在ATM選擇西班牙語,提款上限比用英語的高幾倍。

Travel Memo
簽證:BNO免簽證;持特區護照可於入境時辦理三十日落地簽證,費用約100美元(約780港元)。出發前兩星期內,需將全部文件和照片上載到移民局網站(http://www.rree.gob.bo/formvisas )。
機票:由香港至玻利維亞La Paz的經濟客位(2次轉機),來回機票連稅約17,858港元。
滙率:1港元約兌0.88玻利維亞諾(BOB)

記者:李明熙
攝影:李明熙& Kimberlogic
編輯︰黃世恩

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180422/20367908