玻利維亞探秘 太陽島尋印加帝國遺蹟

【旅遊籽:浪跡遊蹤】以往港人持BNO,對玻利維亞關員自稱在英國生活,能夠免簽證過關的機會是50/50。現今BNO名正言順免簽,剛剛也宣佈持特區護照可辦理三十日落地簽證,手續費只需三十美元。有衝動立即去踏足玻利維亞著名的天空之鏡?然而玻利維亞其實還有不少好風光,等待旅客發掘。

大量遊客引發局部封島

對不少背包客來說,Lake Titicaca旁的Copacabana是一個熱門陸路過境關口,但實質離它約一小時船程的「太陽島」(Isla del Sol),可是Lake Titicaca湖上最大的島嶼,島上有大量印加帝國的遺蹟,大部分集中在北部。現時島上還有少量島民居住,但因為有大量遊客到訪,令北部居民不滿,過去幾個月不單封閉碼頭,更禁止遊客由登山徑從南面登岸走到北部。
至於在太陽島對岸的「月亮島」(Isla de la Luna),亦有一個相傳是印加人為太陽的女人而建的處女神殿(Temple de las Virgenes),據聞被挑選的處女會留在島上負責祭典及開墾耕種。因為現時不能到訪太陽島北部,所以當地的旅行社便將太陽島南北一日團,變為太陽月亮兩島一日團。


Lake Titicaca旁的Copacabana是背包客進入玻利維亞的一個熱門關口。


「月亮島」上的處女神殿。


向巫醫求一隻小羊駝乾屍,埋在地基可保家宅平安。

旅遊貼士
1)辦落地簽證的美金一定要完整無缺,關員會仔細檢視銀紙邊是否𠝹手。
2)出發前致電衞生署旅遊健康中心預約,向駐診醫生諮詢有關高山反應藥物。
3)在ATM選擇西班牙語,提款上限比用英語的高幾倍。

Travel Memo
簽證:BNO免簽證;持特區護照可於入境時辦理三十日落地簽證,費用約100美元(約780港元)。出發前兩星期內,需將全部文件和照片上載到移民局網站(http://www.rree.gob.bo/formvisas )。
機票:由香港至玻利維亞La Paz的經濟客位(2次轉機),來回機票連稅約17,858港元。
滙率:1港元約兌0.88玻利維亞諾(BOB)

記者:李明熙
攝影:李明熙& Kimberlogic
編輯︰黃世恩

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180422/20367904