珠峯朝聖取暖靠燒牛屎 處理垃圾只識火燒

【旅遊籽:浪迹遊蹤】每年約四萬人前往尼泊爾珠穆朗瑪峯大本營Everest Base Camp(EBC),但山區居民仍保持自給自足的務農生活,而牛屎對他們來說是寶,可作燃料,甚至連取暖都得靠燒牛屎。隨着登山者來到,帶來了文明與進步,同時帶來了大量垃圾,山區居民不管、亦不知道何謂可燃、不可燃垃圾,都一把火燒掉。

低開發的尼泊爾山區,仍保持自給自足的務農生活,飲河水,牛屎對他們來說是寶,可作燃料,甚至連取暖都得靠燒牛屎。隨着登山者來到,帶來了文明與進步,例如太陽能發電、通訊、學校、診所等。但他們同時帶來大量的垃圾,這些垃圾到底如何處理?便是最原始的「火燒」。在山邊挖洞,把垃圾堆積然後一把火燒掉。在人往人來的行山徑,繞到大石的後方,便會發現不少燒毀垃圾的痕迹,垃圾堆內有塑膠、鐵罐甚至燃料罐。
坦白說,山區居民才不管、亦不知道何謂可燃、不可燃垃圾,有見及此,有環保團體在山上設置回收箱,回收膠樽、廢紙及鋁罐,並不定期上山回收。然而,要動用大量人力物力去處理垃圾,作為旅客,源頭減廢才是最重要。例如自備水樽,飲用當地煮過的食水以代替購買樽裝水;用可分解的濕紙巾代替不織布。最後,自己垃圾自己帶走,減少對當地環境造成的負擔方為上策。


山區處理垃圾,是最原始又破壞環境的「燃燒」。

Travel Memo
簽證:持區護照或BNO均需簽證,尼泊爾駐香港領事館可辦理簽證,http://hkg.nepalconsulate.gov.np
機票:來回香港及尼泊爾盧克拉,經加德滿都轉機,每人由$8,106起
滙率:1港元約兌13尼泊爾盧比,文中價錢已折算成港元

採訪:符樂
攝影:梁啟鋒、符樂
編輯:彭錦明

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180225/20313198