生仔平空間大 港男為老婆搬到曼谷

【旅遊籽:逃走他鄉】移居泰國九年,在當地做房地產生意的鍾勵發(Steven),昔日在香港做金融行業,十年前到泰國工作結識了現任太太阿菁。阿菁是三十多年前隨父母到泰國居住的台灣人,二人到談婚論嫁之時,因Steven早已在屯門買樓,所以決定搬到香港定居。在泰國住慣大屋的阿菁,來港不足兩個月就受不了,「我很怕壓迫感,搭𨋢覺得空間很小,在家中又嗅到鄰居煮飯的油煙味,受不了。」愛妻心切的Steven,決定賣樓隨太太搬回泰國曼谷。

Steven憶起到泰國居住初期的辛酸,「雖然我媽媽是泰國人,但我在香港土生土長,完全不懂泰文,在這講英文又沒有人明。出入要靠太太車,連電話上台都要她帶我去,當刻覺得自己好無用,足足花了兩、三年時間才適應。」Steven由最初在太太公司幫手,到後來自己一手一腳搞房地產,生意走上軌道,如今說得一口流利泰文,每一步都走來不易。不過,他至今仍未完全習慣泰國的工作模式,「始終習慣了香港的急促節奏,時間就是金錢,食飯行路坐車都要快。泰國的慢生活我可以接受,但卻接受不了他們做事方式太慢,加上最憎這邊塞車,一塞就幾小時,每次都覺得在浪費生命。」

泰國教育行IB制 小朋友學習易適應

不過,這邊的生活環境和空間卻是吸引他繼續扎根於此的理由,他現時住在曼谷近郊區一家大約4,000呎的獨立屋,「我間屋有5間房,有花園。我在香港再努力工作,都未必有這些生活。香港本身的屋都有六、七百呎,已經算不錯,但和這邊仍差很遠,住的地方大了,人自然會開心些。」

Steven兩個女兒都在泰國出生,香港的私家醫院生仔套餐要六、七萬元起跳;但在泰國的私家醫院住私人房,埋單都不過萬多港元,而且服務一流,他笑言:「所以叫老婆留在這裏生好了。」今年分別8歲和6歲的女兒都讀國際學校,壓力比香港的功課奴隸輕鬆,「這邊行IB制,不算填鴨式,小朋友很易適應。雖然學校每日都有功課,但對比香港算少,至少不會冇得瞓。」每日放學後,她們都不須上甚麼興趣班,反而會到屋外玩。
屋苑內有一個人工湖、一片敞大的草地,孩子可任意跑跳,餵餵魚,踩踩單車。泰國的孩子,擁有的就是一個無憂無慮的真正童年,是香港孩子望塵望及的。
如今有理想的生活環境,兩個女兒又擁有愉快的童年,其餘家人仍在香港的Steven有感而發:「香港一直都是我的家,仍然會掛住,但如果當初沒有走,繼續留低,我可能仍然是個上班族,一直打工打工,供樓供樓,返工等放工,每天不斷重複。但在這邊可以有新發展,嘗試和實現到很多打工供樓以外的事,闖出另一片天,絕對是人生一個不錯的體驗。」


他們居住的屋苑有一個人工湖,不時都會帶兩個女兒去餵魚。


湖邊有一片大草地,小朋友可任意在上跑跳,香港有這樣的空間嗎?


女兒的學校有個大公園,相信小朋友在這裏返學會零舍開心。


女兒就讀的學校,範圍大得像香港的大學。


主人套房已大過香港很多單位,難怪這麼多香港人嚮往當地生活。

Travel Memo
簽證:持特區護照或BNO可免簽證
機票:乘坐香港至曼谷的經濟客位,來回機票連稅約2,026港元(國泰航空)
滙率:1港元約兌4.1泰銖

記者:黃子配
攝影:王國輝
編輯:翟純恩

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20171029/20196603