生死間,義之所在

(文章來源:果籽)若說香港情懷,不得不提東華義莊,是《東風破》的重要場景。這套電影雖然是由東華三院投資,但故事並不硬銷。MV般的調色畫面,跨越兩代感情線,訴說着友情、愛情和親情,淡淡情懷其實跟百年歷史的東華義莊很配,它的歷史比和合石墳場久遠,始創於1875年,又於1899年遷址至大口環,後來有人在義莊周邊建立大口環村,也有非牟利組織興建墳場。義莊是殭屍片的例牌場景,殭屍從棺木裏彈出,由茅山師傅帶領回鄉。義莊義字當頭,昔日很多人來到香港打工,中國人素來重視葬在家鄉,但當時的屍體冷藏技術不高,入殮後暫寄義莊,等候親人來領棺移送回鄉安葬,在六十年代,義莊全盛期有六百副棺木,出現棺木層層叠的奇景,莫說不怕!義莊傳聞於八十年代發生鬧殭屍事件,連英國政治局也介入調查,信不信由你!義莊和荒山野嶺是殭屍片的重要場景,而代表人物,當然是永遠的殭屍道長林正英。

 

說回《東風破》,片中泰迪羅賓飾演義莊的職員,現實中義莊共有兩名留宿的職員,日夜都跟「住客」在一起,吳先生是其中一個。義莊百多年歷史,佔地逾六千平方呎,可以安放靈柩、骨殖及骨灰,吳先生跟同事每天的工作很繁忙,每天上香兩次,還要負責打掃、維修及管理文書工作。在義莊工作算是特殊職業,一眾職員來到義莊工作的原因亦很有趣,吳先生當義莊為他的第二個家,來此拜山拜到在義莊做兼職,以至成為長工;而上一任管理員徐伯的新抱黃明明也在這兒任職,拍拖拍到義莊,他們的故事,聽起來就像電影情節。義莊始終是暫留之所,先人最終還望回鄉,曾寄厝的名人包括前北大校長蔡元培、廣東軍閥陳炯明、香港富豪李兆基之父李介甫及富商林百欣、經營廖創興銀行家廖寶珊、周生生珠寶金行創辦人周君任。準備回鄉的先人來了又去,東華醫院創院總理之一鄧鑑之夫婦卻長留此間,兩人於1906年及1915年離世後,骨灰已寄放在義莊逾百年,每年清明,東華三院董事局所有成員都會來此拜祭他們,陪同隨行訪問的公關人員解釋:「不止因為他們的重要身份,而是我們當他是家人,做到慎終追遠之傳統。」義莊內仍有數副無人認領的靈柩,每天上香之事自是由吳先生及其同事盡義。

每天人來人往,與鬼同眠,吳先生從不害怕:「義莊未翻新前建築灰沉沉,可能有點陰森,翻新後煥然一新,也少了人來探險!我信鬼神,人在做,天在看,做人心安理得就可以。可以說,從來只有人嘗試潛入義莊,但從未成功,可能住客不高興。」義莊開放時間是上午八時半至下午五時,只歡迎拜祭者及團體預約參觀,或許只有居於此的他和同事,才能感受到夜闌人靜,清晨太陽初起時義莊寧靜致遠的美,但覺山中歲月時光飛逝:「一眨眼已做了十多年。」

所有靈柩居亭已爆滿,據說最好風水的是天字房。

東華義莊前稱是牛房義莊,落成後逐漸吸引外來者,建立大口環村,主要為兩層寮屋,最近一家緊貼義莊正門。

翻新工程在建材力求原汁原味,最難居然是尋找這種吊燈。

吳先生每天上香兩次,為數數百支,工作單調卻懷着摯誠的心服務「住客」。

泰迪羅賓在《東風破》裏飾演東華義莊職員,年輕時有過一段傷感之情。

東華義莊舊貌,翻新後獲聯合國教科文組織頒發「2005亞太區文物修復獎」優越大獎。(東華三院提供)

東華醫院創院總理之一鄧鑑之夫婦卻長留此間,人情常在。

由退休職員徐伯開始種起的南洋杉(又稱鬼樹),差點因翻新工程而滅絕,剩下一棵,由吳先生由細睇到大。

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130818/18383279