百好咖啡餅店(西灣河)

晚上六時許,位於西灣河的百好咖啡臨近關門,店內只餘下一位客人,但廚窗上仍擺賣著傳統包點,雖然已是傍晚時段,店員都不急不趕,沒有催促下驅逐令的同時,亦繼續準備迎接新的客人。

 

店內人少,正好可以讓人靜靜地欣賞這裡的老冰室風味。差不多有五十年的歷史,百好仍然保存了很多舊物和裝潢,像是牆身和地板的馬賽克瓷磚、水吧旁的大型漸變花花燈飾裝置、金色閃閃發光的牆上裝飾、木製的卡位桌椅、裝糖的小鐵桶和盛載蛋撻和麵包用的鐵碟等,然後在微暗燈光映照的氛圍下,讓客人如回到過去一樣。這浸舊時風貌,像是吸引過很多懷舊的人特意造訪,老闆李先生似乎也對拿起相機的我見怪不怪,還提醒要拍下那幾盞富年代感的黃色壁燈。如今這裡一切看起來可能會有點老土,但在七十年代,眼前的卻是潮流的尖端。

我們除了能從在百好中看到歲月的痕跡,似乎更能看到一些土炮智慧,例如那裡有幾張不平衡的桌椅,都會用紙巾墊起,客人坐上去照樣舒適亦無不雅;有點傾側的櫃面上則不放重物改放一些空杯子,這樣做既不影響店舖的日常運作,又能保存原本的傢俱,盡顯靈活變通的一面。而最值得欣賞的是吧台前面放置了一個用完的鐵罐,起初還以為是什麼雜物,後來才發現原來是個腳踏,方便不夠高的店員站上去拿菜,此方法實令人拍案叫絕,是活用店舖每一寸的證明。在這裡

所有東西都是平實簡單,用最普通容易的方法解決問題,也維持了原本的特色,就是百好。

Copy of IMG_2183-min

廚窗上擺賣的中式傳統包點,是百好的老味道。

Copy of IMG_8639-min

店內有幾幅老闆與歌手林子祥先生的合照,他是熟客,差不多一星期就來一次,每次都是天光時份來的。

Copy of IMG_2197-min

十分具記念價值的告示牌。若細閱牌上的幾行字,會發現這牌面是屬於哪個年代的物品。

Copy of IMG_2198-minCopy of IMG_8659-min

百好保存了很多舊物和裝潢,當中最懷舊的有金光閃閃的牆上裝飾、水吧旁的藍色漸變碎花燈箱,在微黃燈光的映照下,像回到過去一樣。

Copy of IMG_2193-min

木製的卡位桌椅是七十年代盛行的傢具,椅上黃色的背靠更添幾份懷舊。

Copy of IMG_8655-min

馬賽克瓷磚的地板是恆常的老冰室風味。

IMG_2079-min