碎片還原藝術品 父女檔修復古董

【旅遊籽:浪迹遊蹤】在羅馬一個狹窄的工房,擺滿了藝術品——正確來說是破碎的藝術品。這裏是一個古董修復工房,由兩父女經營,他們穿着白色工作服,拿起幼細畫筆,專心地為陶瓷上色。今年73歲的Antonio Santolini是一名古董修復師,他在11歲那年當上學徒,24歲開了自己的古董修復店。他把身俯前,試圖看清楚雕塑上的裂痕,旁邊的女兒體貼地為他調亮燈光。Simona Santolini今年44歲,她在23年前跟從父親走入修復行業。文物修復是當地一門大學學科,仔細分類為油畫、瓷器、紙類、大理石、木質修復等。兩父女是羅馬數一數二的古董修復師,但他們都不是學院出身。

Simona認為,這門手藝不是從書本開始的,而是落手做才知道如何補色、打磨,如何黏合、製作部件,不明白就去搜集資料,邊做邊學習藝術史。她舉例,Meissen是德國一間很有名的陶瓷工廠,從1710年開始生產,但其實中國在千多年前已有相同的技術,藝術史就在修復過程一點一滴累積。

著名藝術家御用 辨認作品顏色背後的層次

「我們按照藝術品原貌,用相似物料製作遺失部份,逐個部件補色、上漆、黏合,做出來沒有瑕疵,根本看不出曾經破碎。」他們的客人有古董商、收藏家、領事館及藝術館,幾乎送來的所有東西,他們都可以修得好。他拿來一個馬賽克扣針,才不過手掌一半大小,卻密密麻麻嵌滿了數百塊細碎的大理石。「這個大小對我而言很容易,最難的只有拇指般大,送來時是全碎掉的,你簡直不會相信能修得好!我們要用鉗逐粒黏合,最後足足修復了兩個月。」他們救活無數藝術品,更是意大利著名藝術家Luigi Ontani的獨家修復師,指定他們修復自己的作品。Antonio解釋,「因為藝術家創作時是一層層上色,他本人也未必能塗回原色,但我們能辨認出顏色背後的層次。」
在工房旁邊的陳列室走一圈,眼前滿是油畫、瓷器、玻璃等各種古董,它們隨年月褪色或破碎,卻在兩父女的巧手下重生。「我做這份工已經六十多年了,看過很多人哭着來到這裏,古董碎成100塊、150塊。」Antonio頓一頓,自豪地說:「但我們專業,就是因為甚麼都修得好。」
他指出,羅馬在八十年代仍有三、四十間古董修復店,現在只剩下數間了。「這份工需要很多人手,但奈何很少人願意入行,因為一定要有毅力。很多老工匠過世後,沒有人傳承他們的手藝,我很幸運有女兒繼承我的手藝。」


修復古董的價格,視乎損毀程度、修復時間和古董價值。


他們曾收過破碎的微型馬賽克,足足用了兩個月修復。


修復這個唐代孔雀石雕塑,價格為500歐元(約4,900港元)。


古董隨年月褪色或破碎。


修復講求毫無瑕疵,要回復破碎前的原貌。

Antichità Restauri Santolini

Via Angelo Brunetti,45 e53,00186 Roma, Italy

Travel Memo
機票:乘國泰航空往羅馬,來回機票連稅約4,800港元
簽證:持特區護照及BNO可免簽證逗留90日
匯率:1歐元約兌9.2港元
鳴謝:Central Group

記者:洪慧冰
攝影:王國輝(部份圖片由受訪者提供)
編輯:施明慧

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180204/20293503