祥興咖啡室(跑馬地)

祥興咖啡室是跑馬地的飲食地標,於1951年屹立至今,屬於傳統的港式茶餐廳,亦是跑馬地的名人飯堂。早在八十年代前,一班騎師、練馬師與工作人員在快活谷馬場進行晨操後,便會到祥興嘆早餐,加上跑馬地的環境比較偏遠,私隱度高,是不少名人的聚居地,因此也吸引許多藝人、高官等知名人士前來。

 

數年前的祥興經過翻新後,街坊重新踏入祥興的大門,找回熟悉的位置坐下,眼見原本剝落的天花掃上了一層潔白的牆油、卸下了裝在天花板上的舊吊扇、將木板式的牆身換成富格調的瓷磚、連舊式卡座也改換成新式,不過也特意保留了一些舊式佈置,在光鮮的門面,有一道滿佈銹跡的鐵閘,閘上刻有「祥興㗎啡室」五個字,是舊式店舖專用的通花鐵閘,牆上有當時的市政事務署貼出的告示、五十年代流行的舊電話、象徵富貴吉祥的牡丹花掛畫、眾多名人巨星的簽名、放置在水吧檯前的汽水冰櫃……一物一物,都是祥興與老顧客的集體回憶,新舊共融,這裡成為了更舒適的落腳地。

每天早上七時正,祥興就會打開大門,開始營業,迎向街邊的玻璃櫥窗櫃台,有一排排熱騰騰的中式麵包。這裡的早餐是跑馬地街坊的不二之選,有些老街坊特別喜歡在這裡待一整個早上,呷一口奶茶,翻閱報紙,四周坐着的都是熟悉的面龐。制服齊整的員工會走來向你問暖,甚至會記得你的例牌,這份濃厚的情懷,是無論歷經幾次翻新也不會退減。

Copy of IMG_8617-min

印有店名的通花鐵閘是舊式咖啡室的標誌。

Copy of IMG_2120-min

光是這塊告示牌上的文字,已透露出祥興是始於哪個年代。

Copy of IMG_2124-min

即使祥興經過翻新後,也堅持保留這具歷史特徵的誌興牌。

Copy of IMG_2135-min

牆上有很多名人的親筆簽名,以示對祥興的感情與支持。

Copy of IMG_2164-min

舊式的可口可樂冰櫃,現在已成歷史。

Copy of IMG_2129-min

Copy of IMG_8612-min

牆壁與地板的設計,彷彿將幾個不同年代的咖啡室裝潢特色結合在一起。

IMG_2071-min

全新改革的祥興咖啡室,把收銀程序電腦化,就連單據都是列印出來,不再用人手寫。