祥香茶餐廳(西環)

當走進祥香,就會聽到老闆周先生最常說的一句話「不如到樓上去吧。」其實祥香的店面並不算大,尚好還有樓上雅座,可以分擔人流,閣樓地方較下層寬敞,而且也有多名伙計在場,難怪老闆總叫客人到上層來。其實祥香在十多年前在客人的建議下重新裝修,新環境無疑比以前舒適,但有些人總認為翻新會影響舊有特色,可是老闆和客人皆不怕改變,因為祥香出品始終如一,就如新瓶舊酒,不失味道。

 

按圖看 VR,親歷老冰室

10. 祥香茶餐廳(西環)

 

「有時候一日三餐都在這裡解決,因為吃的不只是味道,而是人情味。」一位成為座上客已有三十年的男熟客說。祥香成了他的第二個家,每個伙計他都認識,話題上至人生哲理,下至三餐溫飽都能暢談一番,只是欠了一部電視。「如果祥香有電視看就不得了,恐怕我也不用回家。」男熟客笑言。

店內伙計來回地招呼客人之際,店外相連的麵包舖也是忙不過來。祥香的自家出品麵包蛋撻十分聞名,客人經過都會停下腳步買一件慢慢細味。蛋撻很多地方有售,配方也大同小異,但說起祥香的馳名蛋撻,老闆覺得最重要的是比例,比例好才能造出皮簿蛋漿厚的蛋撻,加上擁有自己的麵包師傅和爐,就不把怕外來因素,繼而能穩定地焗製好味的飽餅,吸引源源不絕的客人。

祥香茶餐廳剛好步入了五十周年,隨堅尼地城站開通,原本小店林立的西環周圍都被發展商收購,惟祥香是其中一處仍保留著的西區舊貌,對於將來的去路老闆不敢想太遠,因為祥香的地方只是租的,往後也只能隨遇而安。

IMG_1419-min

祥香每日新鮮出爐的馳名蛋撻都會放在小型的蛋撻架上,即使它有很多年歷史,但依然十分耐用。此架可把多盤出爐蛋撻分幾層擺放,收爐時亦可摺起來收藏,適合店面不大的祥香。

IMG_1429-min

麵包櫃裏放著不同的包餅,全部新鮮自家製。

IMG_1416-min

舊式的熱壼,流露祥香的年代史。

IMG_1415-min

IMG_1420-min

階磚地板。

IMG_1421-min

裝潢以簡約為主,整潔為實,務求要客人坐得舒舒服服。

IMG_1422-min

店面麻雀雖小,但五臟俱全,是舊式茶餐廳的一大特色,這裡還有樓上雅座,較下層寬敞,因此很多老街坊也喜歡在這裡聚舊,甚至與老闆夥計暢談。