秋田犬全球爆紅 故鄉就在大館市

【旅遊籽:浪迹遊蹤】記者一向特別鍾情秋田犬,所以這次專程飛到日本秋田縣的大館市,來一趟「尋找牠鄉的故事」旅程,除了追訪市內最有名的秋田犬繁殖員之外,還到全日本唯一的秋田犬博物館參觀,親親可愛的秋田犬。

忠心的秋田犬「八千公」,每日都於澀谷車站等主人下班,連主人逝世10年後,依然到車站等候。這個真人真事感動了很多人,其故事更被改編成電影《秋田犬八千》(Hachi: A Dog’s Tale),還令到秋田犬在全球爆紅,但究竟秋田犬真正的鄉下在哪兒呢?
「百多年前,秋田犬其實叫大館犬,當時家家戶戶也有飼養一隻來看門口,或是上山獵熊。」秋田犬保存會的副會長富樫安民說。大館市,其實是位於秋田縣的北部,由市中心秋田駅乘坐JR去大約需要兩小時。原來幾百年前起,秋田犬曾經面臨過幾次絕種,於是日本政府在1927年成立了「秋田犬保存會」,以及「秋田犬會館」。秋田犬會館是全日本唯一一間以秋田犬做主題的會館,除了有秋田犬駐場之外,還有以秋田犬做主題的博物館。
「會館的工作其中之一,就是要保育純正血統的秋田犬。全世界的純正血統秋田犬,也要經我們協會的審核。」鑑定程序非常嚴格,如查家宅般,凡是純正血統的秋田犬都會有一張出世紙,上面會列明也是純正血統的秋田犬父母以及其上一代。富樫先生說曾經有中國人嘗試帶冒充純正血統的秋田犬要求入會,幸好當時來得及發現。「在日本家庭會飼養的狗隻來說,秋田犬可說是身形最大,牠的反應很敏捷,其實內心很冷靜及溫馴,很容易與人類溝通。」
日本每年都會舉行秋田犬選舉,選出一隻「名譽章」秋田犬,由毛色、眼、耳、口、鼻、頭、頸、尾、腳及肚腩也是評審的準則,可以說是超級的嚴格。而在大館市JR駅旁邊,也有一間「秋田犬同樂屋」(秋田犬ふれあい処),這個地方也有秋田犬駐場,不過到訪當日是星期日,只有一隻秋田犬當值,而平日則會有兩隻秋田犬當值,很多日本人或旅客會專程來跟牠們來個近距離接觸。


秋田犬會館是全日本唯一一間以秋田犬做主題的會館,內裏還有以秋田犬做主題的博物館。


百多年前,家家戶戶也有飼養秋田犬來看門口或是上山獵熊。


日本在2012年送了一隻秋田犬予俄羅斯總統普京。


每日於澀谷車站等主人下班的忠犬八千公,真人真事更被改編成電影。


秋田犬保存會1927年成立,博物館還保留了昭和時期的期刊。


大館市到處也會看到秋田犬的蹤影,包括JR噔外的銅像。


日本每年還會選出一隻名譽章秋田犬,評審準則非常嚴格。


「秋田犬同樂屋」就在JR大館站旁邊。


「秋田犬同樂屋」內有秋田犬駐場,與遊客近距離接觸。

秋田犬會館
秋田縣大館市三之丸13-1
博物館入場費:成人約14.6港元、小童約7.3港元

http://www.akitainu-hozonkai.com

秋田犬同樂屋
秋田縣大館市御成町1丁目3-1(JR大館站旁)

Instagram: asuka_ako


記者︰黃依情
攝影︰潘志恆
編輯:彭錦明

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180218/20306799