竹苗 觀霧探櫻王

(文章來源:台灣飲食男女)從竹東驅車進入五峰鄉,連綿青山之間,不時出現山櫻、河津櫻蹤影,進入大鹿林道後更是櫻蹤處處。不僅觀霧的霧社櫻王滿開將落,林道旁的雪霸農場內,也是滿園春色,尤以粉白的櫻桃花最令人驚豔。紅櫻嬌綻、白櫻似雪,山間風情、賞心悅目。

體驗,由此出發

竹、苗交界的觀霧國家森林遊樂區,不負其名,我幾乎每次來,總是霧氣繚繞,而觀霧山莊前那棵在「追櫻族」口中饒富傳奇色彩的霧社櫻,我雖然曾在春天來到樹下,卻也沒碰上開花,網路上流傳那似雪似瀑的花開模樣,始終未能眼見為憑。

霧社櫻,這種台灣特有種的白色櫻花,花朵細小而密,是農委會列為易危物種的珍稀本土櫻,除因早年是在南投霧社發現而得名外,近年桃園巴陵有些樹齡年輕的霧社櫻也已頗為可觀,但仍有人獨鍾觀霧山莊前那氣勢彷如可遮天般的「霧社櫻王」。這回我在3月下旬上山,適逢櫻王約從上周末起盛開,總算一睹其風采。

走到櫻王樹下,老樹枝椏開展,白櫻開滿樹梢,如垂櫻般迎風搖曳,確實是不虛此行的名景。經向觀霧管理站洽詢,推估樹齡可能在80年以上。回望老樹,心中讚嘆,不過此景的確難得,櫻王一邊開花一邊長葉,最佳觀賞期約就到這兩天。不過,3月底前從五峰鄉進入山區,就算錯過霧社櫻王,仍有諸多櫻花可賞。

MN04_002

花期將盡的霧社櫻,十分難得遇上盛放風采。

MN04_003

今年氣候溫暖,在觀霧山莊周邊仍可見到不少山櫻蹤影。

MN04_004

驅車行經白蘭部落一帶,沿途盡是粉櫻綻放。


雪霸農場賞櫻桃花

除了觀霧還有一波吉野櫻尚未開花之外,鄰近的雪霸農場,毋須門票,即可賞春花接力盛放。在這處視野開闊的農場,此時晚綻山櫻、河津櫻花況仍佳,其中尤以他處少見的櫻桃花花開最盛,花朵白中帶粉,還瀰漫一種獨特香氣。櫻桃花除散落於農場內,如逢導覽時段可進入藍莓園時,也可見到藍莓花,且果園旁有一排櫻桃花隧道,花朵怒放一片繽紛。

這趟入山雖是走122縣道,回程時我選擇走可經白蘭部落、通往大隘的隘蘭聯絡道路,雖然稍微有些繞路,但部落裡,幾乎「家家戶戶」都種櫻花,隨處可見河津櫻等粉櫻,有如穿梭櫻花公路,且這條路車較少,一派世外桃源風情,為這趟竹苗尋櫻之旅,增添更多旅途記憶。

MN04_005

雪霸農場內的櫻桃花,形成美麗動人的花之隧道。

MN04_006

能夠結果的櫻桃花,粉白身姿不常見到。

MN04_007

山櫻與河津櫻,同樣也現身於雪霸農場內。

MN04_008

在雪霸農場的花園區,這幾天正逢百花齊放之時。

MN04_009

拜訪雪霸農場,這個季節還剛好見到藍莓開花。

 

【旅遊資訊】

★開車:可從國道3號竹林交流道下,接120縣道轉台3線,再轉122縣道,過上坪、五峰、清泉後於土場接大鹿林道後,可抵雪霸農場、觀霧遊憩區;122縣道轉隘蘭聯絡道路可經白蘭部落。
★搭車:自行搭車不便,但如住宿雪霸農場,可於前往農場前3天,預約從新竹高鐵站出發之接駁車,去程08:50出發、回程13:00從農場出發,往返每人1600元。
【相關資訊】
★雪霸國家公園觀霧管理站
.(037)276-300
.進入觀霧遊憩區免門票
★雪霸休閒農場
.(03)585-6192
.入園免門票,住宿雙人同行1泊2食從4020元起

MN04_010

圖/文: 台灣飲食男女 

延伸閱讀