聖米歇爾山名物 巨型奄列百年柴火燒製

(文章來源:果籽)聖山的另一名物是La Mère Poulard餐廳的奄列。這間1888年由法國女大廚La Mère Poulard創辦的餐廳,最初為朝拜者提供簡單食物,後來發展到700個食譜,近4,000個歌星、軍人、政界名人食過,當中古法製作的12吋巨型奄列,最平的套餐賣35歐元,被稱為全世界最貴奄列!廚師使用3隻法國走地雞蛋,人手打足25分鐘,用上諾曼第最出名的牛油調味,放入有129年歷史的柴火爐烤製,將蛋皮烤香再對摺,配薯仔、煙肉一齊食,入口軟綿帶蛋香,「蛋皮與蛋泡要一齊食,而且要盡快食,否則蛋泡會變涼失去風味。」這種質感有如鹹版梳乎厘的奄列,連地膽法國人都話無得彈,「奄列是跟足La Mère Poulard的傳統方法製作,她的廚藝可以說是代表法國。」

體驗,由此出發

兼賣100%法國製曲奇

這位說得津津有味的地膽法國人Eric Vannier,在聖山當過四屆市長,自小在聖山長大,與La Mère Poulard結下不解緣,「我的祖母很喜歡聖米歇爾山的沙灘,在這裏買了一間小房子,我來這裏時只有三個月大,祖母帶我在沙灘上學行路、學游泳。」他自小就經常食La Mère Poulard的菜式,除了奄列,雪糕、牛油餅乾是他的最愛,成為市長後,他為聖山保育出心出力,更成為La Mère Poulard餐廳的老闆,把牛油餅乾賣到全球超過50個國家,其100%法國製造的曲奇,更發展蘋果焦糖、朱古力等不同口味,最近亦成功打入香港市場。不過,若想食其巨型奄列,始終要到聖山一趟。

經過柴火爐重複烘烤後,廚師小心翼翼地將奄列對摺。

餐廳沿用129年的柴火爐,在其他分店找不到。

榮譽市長Eric Vannier背後全是名人的簽名紀念。

 

La Mère Poulard

地址:Grande Rue,50170 Le Mont Saint Michel, France

facebook:LaMerePoulardHK

經典包裝保留La Mère Poulard的肖像。牛油餅乾及酥餅200g8.25歐元($72)

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20170528/20034708 

撰文: 王佩兒 

圖片: 林栢鈞 

延伸閱讀