胡桃夾子 守護神定開合桃器?

【旅遊籽:浪迹遊蹤】胡桃夾子,大家都耳熟能詳,但依然有一堆「黑人問號」在頭上,究竟胡桃夾子是工具還是木偶、是卡通人物抑或著名芭蕾舞劇,背後又有何淵源?且於此一一解答。

1.首隻胡桃夾子何來?

很久以前,在德國厄爾士山脈下小鎮賽芬,有個有錢農夫很愛吃合桃,但常常懶得開殼,因此舉辦了一個製造開合桃器的比賽,有位木匠做了個人型合桃器給他,農夫很喜歡,就建了工廠大量生產。也有另一個較可靠說法,賽芬是個盛產礦石的小鎮,15至17世紀時因為礦業漸走下坡,居民需另覓生計維持生活,就開始製作木玩具、家品等放在市集擺賣賺錢。17世紀末時已有胡桃夾子的人形木公仔,用作開合桃。Füchtner家族在18世紀開始以木工藝技術做木公仔。1786年由Gotthelf Friedrich Füchtner做出第一隻木公仔在市集賣出。直至1870年其後人Wilhelm Friedrich Füchtner用了雲杉木做國王形象的胡桃夾子而大受歡迎,自此胡桃夾子形象的木偶越來越多。Füchtner家族生意至今經營至第六代,是賽芬生產手工胡桃夾子的老字號。

2.胡桃夾子和芭蕾舞劇關係?

1816年德國作家E.T.A. Hoffmann,以胡桃夾子為角色寫下《胡桃夾子與老鼠王》一書,後來更被柴可夫斯基改寫成著名《胡桃夾子》芭蕾舞劇,胡桃夾子故事傳遍歐洲,胡桃夾子亦慢慢由合桃器變成裝飾品。

3.點解係國王和士兵造型?

為了幫手「睇門口」。德國傳說中,胡桃夾子帶來運氣和守護家庭,因此都以國王、士兵、警察等形象示人,因為他們代表力量和權威。亦有人說胡桃夾子用以嘲諷國王管治無方,他們有句說話:A nut is hard to crack(合桃很難開),諷刺統治者像合桃一樣頑固,不聽百姓意見。

4.何解在美國咁受歡迎?

二戰時期,美國士兵行德國市集時發現胡桃夾子,覺得其形象夠陰深詭秘,就帶回美國做禮物,因此在美國大受歡迎,帶美國色彩的胡桃夾子亦越來越多了。


德國傳說中,胡桃夾子帶來運氣和守護家庭,因此都以國王、士兵、警察等形象示人,因為他們代表力量和權威。


木匠Wilhelm Friedrich Füchtner


1870年木匠Wilhelm Friedrich Füchtner,用了雲杉木做國王形象的胡桃夾子而大受歡迎。網上圖片

Travel Memo
機票:香港沒有直航機到賽芬(Seiffen),可乘阿聯酋航空至布拉格,再轉火車到德國德勒斯登(Dresden),最後轉1.5小時巴士到賽芬,飛機票價連稅5,321港元起,查詢: https://www.emirates.com/
滙率:1歐元約兌9.3港元,文中價錢已折算成港元
鳴謝:阿聯酋航空、Raileurope、Hallstatt Tourism Board

記者:王秋婷
攝影:鄧鴻欣、王秋婷
編輯:施明慧

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20171224/20252763