自責令嫲嫲失救 義診尋回讀醫意義

(文章來源:果籽)籌備菲律賓義診期間,「菲常仁醫」籌委會副召集人祺力經歷失去至親。伴隨長大的嫲嫲突然於睡夢中離世,就這樣毫無預兆,在習醫的孫子面前走往人生盡頭。「媽媽見到嫲嫲比平日遲起床,曾叫我進去看看,我隨手摸到嫲嫲身體是暖的,就說沒事只是睡久了。」輕描淡寫帶過更顯傷感。「如果我早點發現嫲嫲有異樣,可能救回(嫲嫲)。」祺力低下頭,我沒看到他的表情,但哽咽的聲音,令人動容。曾對自己失去信心,懷疑連至親有事都察覺不到,還憑甚麼當醫生,更有念頭將所有事放下,包括習醫、包括自己。

 

身為副召集人,責任不得不負,祺力帶着對自己的疑問,硬着頭皮到了菲律賓。講到義診之旅,祺力霎眼又雀躍起來,畢竟是次義診重燃起他對中醫的信心。旅程中令祺力最深刻的是當地純樸而簡單的人。他們單純前來求診,大部份一生中沒多次診治的經驗,相比起香港求診病人,他們懷着感恩求助的心。當時有一個受中風後遺症纏繞四年的病人,走不動,連下床也成問題,隨團醫師為他通過幾次針灸和艾灸治療,他居然可以下床走路,效果如神蹟一般。「當病人將生命交託於我,那份信任、那份沉重;當病人得以治療,興高采烈地離去,那份喜悅、那份安慰,令我真切地明白為醫之路最大得着不過如此。」

靄娛曾因中醫屢受冷待而有感心灰意冷,雖然近年來師兄姐的努力令中醫地位微升,由以前中醫不認可開病假紙,至現在可以,但中醫仍未被認可在醫療架構之內。對為醫之路有卻步過、猶豫過,靄娛因今次義診堅定習醫信心。令她最難忘的病案,是一位患有腹痛七個月的五歲小孩Dakila。問診中,靄娛得知Dakila從單親家庭長大,自小和其他小孩不同,是他憂慮的來源,但他性格內斂平靜,從未發過脾氣,也甚少哭鬧。中醫深信人的「七情」可成致病因源,他不苟言笑,心事重重,初步診斷他因極度憂慮而引起腹痛。據中醫古籍「情志療法」的「怒勝思」,意即激怒Dakila可疏解其鬱結,靄娛以「按蹻」方法──用力按Dakila腹部的壓痛點,令他流淚發怒,腹痛隨即消失,更展現久違的歡顏。笑容是醫者的最好回報,Dakila的一笑喚起靄娛讀醫的初衷,「無論世界的舞台是怎樣,我只需要做好自己的本份,他朝一日世界會認識中醫是寶。」

一個受中風後遺症纏繞四年的病人,祺力(右)為他通過幾次針灸和艾灸治療,他居然如神蹟般可下床走路。

五歲的Dakila治療前不苟言笑,心事重重,靄娛正以「按蹻」方法為他診治。

治療後的Dakila(右)一展久違的歡顏,喚起了靄娛讀醫的初衷

 

facebook:菲常仁醫

眾籌網址:https://www.fringebacker.com/zh-tw/projects/2017-the-philippines-chinese-medicine-service-trip/

(部份相片由受訪者提供)

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20161208/19857993 

撰文: 劉芷晞 

圖片: 許先煜  徐振國  劉永發  王國輝 

延伸閱讀