舉家移居芭堤雅 金融人淋花炒股過日辰

【旅遊籽:逃走他鄉】今日的香港,政治混亂不再話下,更不知不覺間變成了一個月薪十萬都買不起樓,到茶餐廳吃個飯都要5、60蚊才能落樓的陌生地方,離開似乎成了港人自救的出路。港人熱門旅遊地點泰國,空間大、物價低,近年很多人視她為理想的退休勝地,香港的「無殼蝸牛」亦紛紛轉戰當地買樓,一圓上車夢。今次我們就走到泰國,尋找一群移居泰國的香港人,細聽他們逃走他鄉的故事。

現在56歲的施昌勤(Aaron),原本在香港從事金融,曾在J.P. Morgan任職,擁有高薪厚職,太太是全職主婦,兒子讀國際學校,家住貝澳三層村屋,有車有樓,是典型的中產家庭。三年多前退休後,錢要慳住使,當時正值佔中,眼見香港政治環境惡劣,加上大量強國人湧港,環境逐漸污染,為了健康和將來,萌生出走念頭,決定申請泰國退休簽證,並賣掉香港的資產,在2015年10月帶同太太馮錦芳(Winnie)和兒子逃出香港,移居到泰國芭堤雅,開展新生活。
他們不懂泰文,但每年至少會去兩次泰國旅行,早就熟悉這地方,不選擇移居首都曼谷,反選擇旅遊區芭堤雅,就是貪空氣好、人少和物價低。有人說芭堤雅是人妖城,夜生活多,烏煙瘴氣,Aaron卻說:「其實這裏很有lifestyle,而且多沙灘,都是我們嚮往的地方和生活。」

食物好味 泰國人友善空氣好

他們花了近200萬港元,在距離市中心30分鐘車程的屋苑,買了一間連花園泳池,面積達4,000呎的別墅,因為Aaron和太太Winnie分別持有的退休簽證和監護人簽證,限制他們不能在泰國工作,無工返,理應每天在家優哉游哉,他們卻說忙爆,忙乜?Aaron先說:「每朝要煮早餐給兒子,送他返學放學,再去找點東西吃,又要去花園淋花剪草、清潔泳池,撈樹葉,有空就踩踩單車,踩廿多公里到湖邊逛逛。」Winnie接棒說:「我就要去做運動、跳舞,去街市買餸,有時間就弄弄蛋糕曲奇。」哦,原來是忙這些,相信很多讀者都不會介意和他們交換生活。不過,錢從何來?食老本嗎?原來他們在出發前已想好靠Aaron繼續炒股賺生活費,「炒港股為主,這是我的專業嘛,泰國物價至少和香港相差兩倍,我現在只是賺些『師奶錢』,每日賺一千幾百元,在香港不夠用,但在這裏卻用不完,買餸、食飯、入油,足夠有餘,生活水準低嘛。」
住了兩年,兩夫婦仍很享受泰國生活,「食物好味,人又友善,泰國人很純,不像香港人般狡猾,比較容易相處,空氣又好,閒時飲飲啤酒,煮自己想吃的食物,完全是我們要求的生活方式。」兩公婆對新生活讚嘆不絕,阿仔Wile呢?「其實我沒有所謂,他們問我意願,我說句ok就飛了過來,都有少少掛住香港,但現在在泰國都還好,不過以前可以和朋友去銅鑼灣、中環等很多不同地方,這裏則只得Central Festival一個地方,好悶。」

警察罰款自己袋 心繫香港日日睇新聞

然而,泰國亦有令他們覺得討厭的地方,「我們經常和其他外國人笑說『TIT』,即This is Thailand(這就是泰國),有時揸車途中會被警察截停,說要罰款,畀錢後他們就會放入袋中,笑着叫你走。」不會覺得很腐敗嗎?「我不接受,但又可以say no嗎?我都明白他們人工低,當幫補他們算了,久不久一次當保護費吧。香港的大白象工程都是批了給中字頭人士,這些不也是貪污嗎?」
話雖如此,縱然人在泰國,Aaron仍心繫香港,每日都會看香港新聞,聽香港的電台節目,「有朋友對我說,你離開了香港,就不要再理政治,但其實我的心還在,也會經常對外說我們是香港人,因為香港曾經做過很輝煌的事,怎會不驕傲呢?但將來的日子就不知道了。」
他們經常會對兒子說,將來有得選擇就不要回香港,「因為生活越來越困難,想搵錢的,畢業後搵不到錢;正義的、發聲的,又會俾人拉。香港生活指數一直向上,但人權一直向下,住的地方又越來越窄,大學生都說自己沒有出路,Wile今年15歲,我想到他那一代,情況會更嚴重。」他們仍無悔當初出走的決定,「如果可以的話,我想一直留下來,做一個在泰國的香港人。」


Aaron閒時淋淋花、剪剪草。


他們兩年前花大約200萬港幣,買了一間連花園泳池,面積達四千呎的別墅。


在家中一角彈結他唱歌,又夠Aaron消磨一個下午。


兒子Wile直言在泰國可以去的地方不多,有點悶。


家中花園有個私人泳池,閒時可全家去游水曬太陽,夠晒寫意。


泰國不及香港多娛樂,Winnie經常待在家中整甜品。


Winnie每星期都有三日會去跳舞,在舞室認識了不少外國朋友。


已退休的Aaron現時仍繼續炒股,賺取生活費。

「退休簽證」
申請資格:50歲以上外國人
有效期:一年,每年續期
條件:泰國銀行戶口至少80萬泰銖存款(即大約20萬港元)
限制:1.不能在當地工
2.可買泰國醫療保險

「監護人簽證」
申請資格:20歲以下、在泰國讀書的學生的監護人
有效期:90日,但可續期至一年
條件:泰國銀行戶口至少50萬泰銖存款(即大約13萬港元)
限制:1.不能在當地工作 
2.因泰國奉行男主外、女主內,簽證通常只發給媽媽 
3.若多於一個孩子讀書,存款要求會按人數倍增

Travel Memo
簽證:持特區護照或BNO可免簽證
機票:乘坐香港至曼谷的經濟客位,來回機票連稅約2,026港元(國泰航空)
滙率:1港元約兌4.1泰銖

記者:黃子配
攝影:王國輝
編輯:施明慧

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20171029/20196637