苗栗即摘即食草莓全攻略

(文章來源:kkday)甜蜜蜜的滋味串連整個冬季。別以為即摘即食草莓,最靠近都要飛到日本去;其實台中的苗栗也是個不錯的選擇。趁著年假,到台灣走走的同時,順道去苗栗遊遊;不管是親子旅遊、姊妹行、拍拖度假都適合不過。現在就為大家推介一下台中苗栗即摘即食草莓全攻略!

體驗,由此出發

苗栗即摘即食草莓全攻略

草莓於冬季、春季不同月份的區別:

12月至1月底:可以保存最久

2月:草莓最大顆

3月:草莓最甜

4月:草莓季要結束了,價格最便宜

 

不同時候採摘草莓大不同:

最佳時段為 下午2點至6點 。太陽沒有很大的時候最棒,因為太陽兇的時候,草莓就容易成熟軟化。

注意草莓大小:

園主推介:其實體型較大的草莓是賣相雖好,但甜度卻不比上較小的草莓,挑選時以大小剛好、適中,才最甜的草莓

 

草莓品種:

一般台灣草莓園有以下的品種~各有不同的風味!下田之前可以先問老闆種的是什麼品種!

豐香草莓:甜度口感最佳

香水草莓:香氣特別,但甜度也較低。果實則軟中帶硬

紅顏草莓:脆如蘋果!

杏香草莓:濃濃茉莉香味

苗栗即摘即食草莓全攻略06

 

苗栗即摘即食草莓全攻略03

 

採摘草莓需要注意哪些事情?

1.計價方式有兩種:

到草莓園採果,有分販售門票、攜回秤重兩種方式計價,要先問清楚再進場。

2.下雨天不要摘草莓?

下雨不建議摘草莓,一個是是安全上的考量,擔心地滑容易摔跤,再方面,晴天時候摘的草莓是氣味清香又健康漂亮,也比較耐放。

3. 草莓的清洗與保存:

提醒草莓不要先去蒂頭,浸泡10分鐘,讓大多數農藥隨水溶解,再用清水沖洗。   摘回來的草莓如果沒有馬上享用,最好不要疊放,保持乾燥、蒂頭朝下保存,才能放得久。

 

順帶一提,既然去到苗栗,就一定要去當地用米做的橋-龍騰斷橋,雖經地震破壞,但依然能想像當年的繁榮。橋墩卻是被植物覆蓋,展現著植物強勁的生命力。而勝興車站既火車往來,越老越有味道。將老台灣的歷史和現今繁忙的車站交錯在一起,變成人氣光觀景點。

苗栗即摘即食草莓全攻略04

圖/文: kkday 

延伸閱讀