英發茶冰廳(觀塘)

從觀塘港鐵站望出去,盡是新舊交替的痕跡,這邊大片土地被圍封,然而另一邊卻金光燦爛。正午時分 ,往舊區方行去,人潮漸少,經過幾輪兜轉,才找到英發茶冰廳。

 

「現在不算繁忙了,自從輔仁街封了,人流少了很多,沒有直路,客人都不願繞大圈上來吃飯。打工仔寧願到APM或附近的茶餐廳,都不想花時間走冤枉路,畢竟白領食飯時間有限嘛。」伙記芳姐慨嘆。的而且確,英發比以前冷清,不是因為食物質素下降,而是在觀塘區重建下少不免影響了周邊商店的生意。

英發茶冰廳成立了差不多四十年,一直都是街坊的聚腳點,因地點對出就是小巴站,又鄰近馬會,所以每逢賽馬日,英發例必人山人海,坐滿一廳觀塘友。後來英發受惠於東九龍發展,有一段時間多了一群街坊以外的白領前來,不論是午餐或是下午茶時段,都令芳姐忙得不可開交。其時自家烘焙的包點雖多,但一下子就能沽清,出現供不應求的情況,這全得歸功於新鮮熱辣的菠蘿包。客人喜歡英發的菠蘿包和奶茶,皆因這裡的茶都經師傅特別調配,茶香味濃,有時伙記還會幫客人落糖,以免客人因「手誤」而破壞了奶茶原有的味道。

芳姐續說:「少了生客,現在反而見多了舊街坊。他們星期六日都專誠回來嘆茶。這裡的茶,別的地方喝不到。」這四十年間,觀塘人頭湧湧,食客來來去去,英發見怪不怪,唯獨是街坊長情,他們還記得這個老地方,亦懂得找時間來,不早不晏,進門便回到熟識的座位上,打開報紙又再與伙記閒聊。「常餐是嗎?」旁邊的侍應不溫不火的說。似乎英發的伙記與街坊非常熟絡,完全懂得食客的喜好習慣。「這裡是私人物業,所以才可持續經營,附近的地舖都給大財團收購了,不是被改建,就是轉型,剩下的老派茶餐廳經已不多。」

聽落有點唏噓,但或許就是這個殘酷的現實,才令英發茶冰廳能繼續別樹一幟,保留著開業以來沒有改變的裝潢之餘,亦保留了一班老街坊的忠誠。縱然觀塘近年不停被拆建重組,英發卻能依然故我,與街坊一起笑看風雲。

IMG_9423-min

新鮮出爐的包餅都會放在門口的餅櫃上,不一會兒便一掃而空。

IMG_9417-min

天花的設計帶別於同期的冰廳,光管不再明顯外露,而是置於厚層的四方形天花中間,令整間店內的光線更適中。

IMG_2801-min

淺綠的卡座,設計簡單,感覺舒服整潔。當年有很多冰廳都會沿用淺色系作為卡座的主調色。

IMG_2804-min

圓鐵枝椅更顯七、八十年代的特色,圓桌椅寓意每圍食客都熱熱鬧鬧地用餐,坐得愈擁擠愈好。

IMG_2796-min

這款碎石地板於當時是十分盛行的,圖案簡單卻帶有時尚感,有別於以往冰室用的正方形地板。

IMG_2805-min

在枱腳上特意地設置一個掛鈎,好讓食客可以把小袋子掛在一旁,節省座位空間。

IMG_2795-min

IMG_20161117_131610-minIMG_2085-min