華南冰室(深水埗)

深水埗的華南冰室,於1978年開業,在那年起,它便與一眾街坊結下不解之緣。華南老闆周先生以前在深水埗的業務繁多,除了有華南冰室外,還有豪華冰室、扒房和餅店,但隨著區內的發展與轉型,這些分店都已一一結業,現只剩下華南。

 

按圖看 VR,親歷老冰室

15. 華南冰室(深水埗)

 

開業至今,華南都保留著八十年代的裝潢,有綠白色雙間的牆板、傳統的卡位、暗花設計的圓椅、柚木椅,還有擺放在店前的獨立玻璃麵包櫃。這個麵包櫃每天擺放著,合桃蛋糕、椰撻、沙翁等各式糕點,等待客人點叫。而這些糕點全都是老闆的餅房自家製造,但後來製餅師傅辭工另設麵包工場,老闆便向直接師傅要貨,因此華南的西餅味道多年如一,已成為老街坊心目中的「老味道」。

每天早上,老街坊便擠滿華南,回到自己熟悉的座位,在翻閱手中報紙之際,不用特別下單,一杯暖烘烘的奶茶和菠蘿油已遞到眼前,員工與街坊之間已有種不用言語的默契。店員有時候會與街坊隔空論政,熱鬧非常。樓面的美姐,笑言自己已當飲食業數十年了,到現在仍是有心有力:「我以前在旺角的茶餐廳打工,後來那邊結業了,我就轉來華南。」其實像美姐一般的情況很普遍,隨萻社會的發展與轉型,很多舊式的餐廳逐漸結業,冰室的文化在歷史中亦逐漸消失,連帶員工也一併消逝,但興幸的是,美姐仍可找到其他舊式的餐廳,回到自己熟悉的崗位。

在老冰室如斯式微的年代,華南還能招聘人手,而價格仍然保持親民,實在難得。而華南還偶爾響應免費奶茶的派發活動,實行與一眾街坊同飲同樂,老闆寧願少賺一點,都希望老街坊過得如意。換到現在的說話,南華就是良心企業了。

Copy of IMG_8723-min

水吧師傅,外表有點冷酷,但其實十分好人,與一眾老街坊混熟,經常有講有笑。

Copy of IMG_8706-min

綠白間紋的牆板是華南的標誌,這是七十年代的新興的牆板,有別於同期的老冰室,開業至今仍保存得宜,十分耐看。

Copy of IMG_8709-min

Copy of IMG_8720-min

華南保留著八十年代的裝潢傢俱,其中暗花設計的圓椅和柚木椅在現在很難找到。

Copy of IMG_8717-min

Copy of IMG_8713-min

華南的包餅長期放置於這個會保溫的麵包櫃中,保持新鮮,能讓客人隨時都能吃到熱辣的菠蘿油和蛋撻。

Copy of IMG_8724-min

華南的老闆與一眾員工響應免費奶茶的派發活動,為香港加油!

Copy of IMG_20161110_103838-min IMG_2081-min