葡萄牙KFC無葡撻賣?史上首隻葡撻來自修道院

在葡萄牙尋葡撻數天,發現始終不習慣本地葡撻偏甜口味,慣性走到KFC看看有沒有葡撻賣,店員一臉疑惑神情:「We do chicken right,我們是賣美式炸雞的,你來找葡撻幹甚麼?」又啱喎!之但係何解我們的KFC有葡撻賣?這就要從澳門第一隻葡撻講起……

1.世上第一隻葡撻來自修道院
歷史上第一隻葡撻,是來自葡萄牙里斯本的Jeronimos修道院。19世紀時,葡國修女流行以蛋白漿為衣物上漿,用後常剩下大量蛋黃,為免浪費,就加入奶油、糖和麵粉研製出葡撻。1820年葡萄牙爆發自由革命,大量修道院倒閉,修女們為維持生計開始賣葡撻;1837年把葡撻配方賣給修道院旁的甘蔗煉油廠,工廠商人出售葡撻反應極好,因而開了始祖葡撻店Pastel de Belem,至今仍沿用當時葡撻配方;而Pastel de Belem也直接成為葡撻的葡文名字。

2. KFC賣葡撻因為一個澳門女人?
1989年,曾在葡萄牙酒店當廚師的英國人Andrew Stow,把葡撻帶到澳門,並把配方改用成英式奶黃,減少了用糖份量。Andrew在澳門認識太太瑪嘉烈(原名唐慧中)後,在澳門路環開了第一家葡撻店「安德魯餅店」,成了澳門第一隻葡撻誕生地。後來二人離婚,瑪嘉烈帶着安德魯的配方離開,把它加以改良,另開了「瑪嘉烈蛋撻店」。為擴展業務,更在1998年把配方賣給了KFC,自此葡撻就成為KFC炸雞之外的名物。

3.正宗葡撻凍冰冰食是文化?
葡萄牙人熱愛甜食,因此葡撻下糖份量也非常多,更會加入雲尼拿油和玉桂條製作。很多人發現,在葡國吃的葡撻十之八九也是冷冰冰的,其實傳統食法也是熱食,只因大多麵包店和咖啡店,一早焗好葡撻後就放進玻璃櫃,不會再為食客翻熱,本地人太愛吃葡撻,即使冷掉了也不介意,慢慢就變成文化。

4.新婚夫婦食葡撻保長久
葡萄牙有個古老的講法:「吃了葡撻的女人永遠不會脫下結婚戒指」。很多新婚夫婦,會穿着婚紗禮服去買葡撻,成了一道有趣風景。


Travel Memo
簽證:持特區護照及BNO免簽證
機票:香港前往葡萄牙里斯本,乘漢莎航空經慕尼黑轉機,來回連稅$3,500起。
滙率:1歐羅約兌9.56港元

記者:王秋婷
攝影:鄧鴻欣
鳴謝:HomeAway

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180429/20375861