藝文旅者的台北逃亡地圖

(文章來源:Klook)作家祁立峰曾以台北為主題書寫小說《台北逃亡地圖》,主角為了逃離刑事案件而走遍台北。在城市中,嫌犯需要逃亡,旅人也需要。總會有那麼一刻厭倦喧囂,逃離壅擠的大眾運輸工具以及被人潮淹沒的街道,抵達一個地方好好放鬆,抵。在台北這樣壅擠的城市,除了一般必遊景點與眾所皆知的文創商圈之外,愛好藝術的旅人還有許多值得一訪的地方,只需要幾個銅板,就可以欣賞傑出的作品、享受宜人的空間,擁有一段寧靜的台北時光。

體驗,由此出發

.

台北市立美術館

從圓山捷運站一號出口出站後, 穿越花博公園,往左前方望去,幾個白色立方所組成的建築物躍然其中,那便是台北市立美術館。北美館的外觀設計大膽,宛如積木堆積,潔白的外觀又不失莊嚴。

北美館主要收藏20世紀以來國內外重要藝術家的優秀作品為主,同時也有部分19世紀作品,藉此承接故宮博物院年代稍早的收藏。這裡曾展出許多國際著名藝術家的作品,例如:2014年中國藝術家徐冰的《徐冰:回顧展》、2011年的莫內特展《莫內花園》。當然這裡也有展出台灣的作品,2015年的《台灣製造 • 製造台灣》特展,為觀眾帶來日治時期到近代台灣畫家的優秀作品。

同時,這裡也是台北雙年展的展場,而北美館也只有在雙年展時,稍微多一些參觀人次。平時展場寬敞,觀展人數不多,看展腳痠累了,可以在挑高大廳的原木座椅上休息。若正好在午後,那就可以享受撒入玻璃帷幕的金黃陽光。如果時間充裕的話,也可以逛逛旁邊的台灣精品館,展放台灣製作的產品。另外在北美館正門右,有一棟歐風建築台北故事館,值得欣賞。

地址:台北市中山區中山北路三段181號

開放時間:9:30-17:30 (週六至20:30、週一休館)

票價資訊:全票NT$30,優待票(學生、軍警等)NT$15,另有免費參觀。

台北市立美術館

Photo by Forgemind ArchiMedia CC by 2.0

.

台北當代藝術館(MOCA Taipei)

如果偏好大膽前衛的現代藝術,那就絕對不能錯過台北當代藝術館。自中山站四號出口出站後往回走,穿越一片點綴許多馬賽克裝置藝術的小公園,在抵達長安西路時右轉,再向前幾公尺,優雅的紅磚建築便會映入眼簾。

MOCA的建築落成於1921年,原為日治時期的建成小學校。1945年中華民國來台灣之後,被轉用為台北市政府辦公廳舍。後來建築物被登錄為市定古蹟,搭配「古蹟再利用」計畫,將正面廳舍整建為「台北當代藝術館」,兩翼部分建築則作為建成國中教室。「台北當代藝術館」與「建成國中」開創了全球罕見美術館與學校建物共用的先例。

來到MOCA,建築物本身就極具可看性,正廳門面突出的方亭連接了被矮化的馬蹄斜坡,屋頂上則有西式鐘塔與通風用的老虎窗,再加上本體的紅磚色,展現當年日人東西合璧的創意與技術。

這裡時常有國際性的藝術展覽,例如2015年的《以藝術之名:香港當代藝術展》、2010年的《超潮攝影家-大衛.拉夏培爾 David Lachapelle》。當然,這裡也是國內外年輕當代藝術家的重要展場,每季都可以看到許多讓人驚艷的,或是發人省思的作品。

MOCA是台北市大同區寧靜的一角,那些紅磚都把吵雜的車水馬龍給阻隔了。來到這裡,只需要放鬆心情,在古老的建築裡,欣賞最新的創意。

地址:台北市大同區長安西路39號

開放時間:10:00-18:00 (週一休館)

票價資訊:NT$50

台北當代藝術館

Photo: 台北當代藝術館

.

寶藏巖國際藝術村

從捷運公館站一號出口上來,迎面而來的是熱鬧的公館商圈……咦?不是要逃離人群嗎?怎麼馬上又是人潮洶湧。其實只要步行五分鐘,就可以抵達另一個世界。

寶藏巖國際藝術村成立於寶藏巖聚落之中,是一塊面積不大的歷史聚落,但是因為傍水依山,又有戰後違建眷村的人文特殊景觀而逐漸受到重視,更在2006年被《紐約時報》納入台北最具特色的景點之一,台北市文化局也從那時開始整建寶藏巖聚落。2010年「寶藏巖國際藝術村」正式營運,以「聚落共生」概念引入「寶藏家園」、「駐村計畫」與「青年會所」等計劃活化聚落,同時也提供全球藝術家創作的空間與展覽場地。

寶藏巖的道路狹小崎嶇,有許多錯綜複雜的小徑蔓延在整個山頭,光是在這裡隨意走走就饒富趣味。這裡是自然與人文交融一體的好例子,房子隨山坡起伏,老樹則逐漸將頑固的根攀上牆壁。因地利之便,大部份在此展出的作品都是戶外的裝置藝術,在你攀爬階梯時不經意地出現,像是路邊的小狗小貓在轉角向你打招呼。上上下下也是挺累人的,需要休息不妨到尖蚪咖啡館享受一杯咖啡,感受眷村建築的溫度。

寶藏巖國際藝術村是個白天黑夜皆宜走訪的場所,除了一般空間裡的展品,有時夜間會有發光的藝術裝置,絢麗的色彩與奇異的造型把整個寶藏巖妝點成霍爾的移動城堡。

也許,你可以聽見高架橋的車聲,也可能聽見河堤邊來往腳踏車的鈴聲,但是,當你處寶藏巖之中,你會發現這些上了年紀的建築與老樹都把真正的嘈雜,阻擋在聚落之外了,所有的聲音都是恰到好處的背景音樂,讓藝術成為最搶眼的主角。

寶藏巖國際藝術村

Photo by IMG_D CC by 2.0

.

逃亡吧!

愛好藝術的旅人不必再害怕城市的人潮了,帶著這份基礎逃亡地圖,趕緊到台北寧靜的角落展開繽紛的冒險吧!

圖/文: 客路Klook 

延伸閱讀