蠔氣精華遊 諾曼第海中聖山

(文章來源:果籽)去法國唔一定在巴黎止步。位於法國西北面的聖米歇爾山(Mont Saint Michel),每日潮汐水位可以相差十多米,潮漲時令全島處於潮水之上,造就水中孤島的壯麗景色,山頂的修道院,相傳公元8世紀開始興建,經歷一千多年的演變,保留歷史痕迹,孕育地道美食,1979年更被列入世界文化遺產,將於9月播出的韓劇《The Package》也在此取景。而聖山鄰近的聖馬洛(Saint Malo)及康卡勒(Cancale),屹立不少城牆要塞,亦是法國產蠔重鎮,絕對值得豪一點來一趟短線精華遊。

體驗,由此出發

腳踏神沙 倒置城堡現眼前

今天去聖山朝聖,比從前方便得多。從前靠人工舊路接駁聖山及對岸陸地,但潮漲後舊路會被海水淹沒,朝聖者要趁潮退時間進出聖山,但舊路阻擋水流,加上多年泥濘沉積,令地勢變高,專家估計孤島奇景有機會在2042年內消失,當地政府早年已計劃保育工程,3年前新橋及堤壩正式落成,大大改善水利,保住聖山奇觀,現在全日也可靠新橋進出。

從新橋口出發,可以乘坐免費接駁巴士前往,徒步半小時亦可以到達,也可以選擇付費乘坐馬車前往。穿過哨兵門,正式踏上朝聖之路,遊走大街小巷,漫步中古世紀特色招牌之間,護城牆之上,放眼是無盡的海灣,腳下便是漲潮奇觀,攀上全山最高的修道院,穿梭禮拜堂、食堂、迴廊、騎士廳之間,不經不覺花上半天時間重溫歷史課,但此行教我最難忘的,並不是聖山之上。

沙灘隱藏很多暗湧及浮沙,必須有專業領隊帶領。

公元8世紀時主教得到天使Saint Michel指引,在孤島修建教堂。

修道院的部份建築群在11到12世紀間完成。

 

沙地凹凸 如同月球表面

「大家要跟着我的腳步而行。」早上六時,剛好退潮,天還暗,十度下寒風凜冽,手腳幾乎被海風凍僵,一行人換上領隊Romain Pilon為我們準備的保護鞋,從聖山大門向對出的沙灘出發,這趟沙灘漫步團,目標是潮漲前圍繞聖山兜一圈。眼前一望無際的沙灘,令人想興奮狂奔,但沙灘有如泥漿浴池,舉步維艱,「不能站太久,因為站太久會越踩越深。」在海灣附近長大的Romain,有15年帶團經驗,帶我們避開有潛在危險的浮沙,「浮沙如同地下的河流,沒有衞星定位,每日也會根據河流的方向而轉變。」為免連人帶相機變泥鴨,我們手牽手互相扶持,走過如同月球凹凸表面的沙地,耶穌光和遠處的羊群互相輝映,而身後的聖山,由明信片上的城堡風景,轉變為綠油油的山丘,濕滑的神沙將聖山倒置,此情此景,站在新橋上是不可能看見的。急步上岸後,潮水果然如同海嘯般洶湧而至!短短兩小時的沙灘行,縱然有360鏡頭留住瞬間,也留不住現場的真實溫度。

大街小巷的紀念品店琳瑯滿目,可於郵局寄明信片。

站在新橋可遠眺聖米歇爾山的夜景。

從前舊路會被潮汐淹蓋,新橋則不受潮汐影響。

 

Mont Saint Michel

地址:50170 Mont Saint Michel, France
交通:巴黎乘火車前往雷恩(Rennes)(約2小時),轉乘巴士前往聖米歇爾山(約1.5小時)
修道院入場費:10歐元(約$87)
滙率:1歐元兌換約8.7港元
網址:http://www.lemontsaintmichel.info

Mont St Michel沙灘英文導賞團
收費:150歐元-200歐元(約$1,305-$1,700)、1至30人成團
網址:http://www.labaiecderomain.fr

聖山附近放養的鹹草羊,吃鹹水牧草長大,羊肉柔嫩帶天然海鹽鹹味,是當地名菜。

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20170528/20034706 

撰文: 王佩兒 

圖片: 林栢鈞