街頭賣藝 拉客博被睇中

(文章來源:果籽)說愛丁堡是個節日之城準不會錯,八月除了有軍樂節吸引遊客,還有藝壇最具影響力的愛丁堡國際藝術節和藝穗節同期揭幕,難怪當地人估計,人口不足五十萬的愛丁堡,八月份遊客人數可能及本地人一樣多,平均每日也有近千場表演由早上到深夜輪流演出,政府更要發出特別牌照讓酒吧深宵營業!1947年創辦的愛丁堡國際藝術節,在藝壇中可謂舉足輕重,涵括古典音樂、芭蕾舞、裝置藝術等不同領域,不過令愛丁堡全城鬧哄哄的,全靠同期舉行的藝穗節。藝穗節也於1947年首辦,本想借助藝術節本身的人流和注目程度,讓較獨立、規模細小的團體也有表演渠道,造就了今日兩個不同層面的節日。

體驗,由此出發

節日期間,只要走到舊城區的Royal Mile,都可發現藝穗節的表演團體以奇特造型在街頭派傳單,有點像西洋菜街,不過表演目的多是吸引觀眾到指定地點入場看騷,同時也是世界各地藝術節組織發掘新演出的藝術買賣場,所以表演者都有點上京赴考之勇氣,希望被人看中。但作為遊客,一個下午我就看勻了教堂裏的鋼琴演奏、爛尾的Bollywood尋夢話戲、節奏和氣氛都令人投入的音樂體操演出,騷跟騷的行程,正是這個節日的意義。

奇裝異服無非為吸引眼球,招客看表演。

每年在軍樂節才搭建的看台,可容納八千人!

城中還有不少Pop-up餐廳,讓人看騷前後可以醫肚。

藝穗節的表演題材和場地沒有任何限制,完全是自由發揮!

 

愛丁堡國際藝術節

網址:http://www.eif.co.uk

 

愛丁堡藝穗節

網址:http://www.edfringe.com

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130822/18388642 

延伸閱讀