西廚入熟食中心開檔 平民價嘆龍蝦大餐

【旅遊籽:浪迹遊蹤】熟食中心自五、六十年興起,影響三代新加坡人的飲食文化。近年來小販食物越來越革新,出現潮食小販(Hipster hawker)風潮,很多年輕西廚不怕辛苦,走入熟食中心開檔。在網上搜尋Hipster hawker,各個食評網也能見到「Seasalt」的蹤影,海鮮份量大得教人食指大動,再搜尋一下價錢,實在沒有不到訪的理由。

「我們第一天的任務就是維持低價格,但提供高質素的食物。不用加很多醬汁,簡單烹調才能保持海鮮最好的狀態。」店主Ernest說。他和拍檔Sebastian都很喜愛煮食,想把海鮮推廣到新加坡市場,他們把菜單分成海鮮鍋、煎炸及烤焗,當中最受歡迎的就是海鮮鍋。原隻波士頓龍蝦非常重磅,白灼保持鮮味,肉厚不粗糙;湯底加入蘑菇、蜆、蝦,最後加入香蒜忌廉,非常濃郁可口。澳洲的青口非常新鮮,與蒜味很搭配,湯汁沾上麵包,教人吃不停口。

政府有補貼 不停創新吸食客

今年44歲的Ernest與拍檔都有飲食業經驗,但他們從沒有打算在餐廳開業。「一方面是開餐廳成本較大,在熟食中心開檔節省很多時間,新加坡政府對被視為中小企的小販亦不乏補貼。另一方面,我們希望走中間檔次,打破美味海鮮就要到高價海鮮餐廳的迷思。」他笑言小販亦要不停創新,吸引更多新的客人。「今天有更多年輕人走入熟食市場,他們比我們更有活力和年輕,創造很多新菜式,即使是簡單的海南雞飯也可變得有創意。」


炸魷魚圈外脆內軟,灑上檸檬汁,是非常「邪惡」的小食。(約44港元)


海鮮鍋是「Seasalt」的主打美食,波士頓龍蝦重磅厚肉,澳洲青口新鮮,湯底的蒜香忌廉教人吃不停口。(龍蝦雜錦海鮮鍋,約256港元;青口鍋,約93港元)



「Seasalt」於2013年開業,因為份量大又便宜,很快成為熱門海鮮餐廳。

Seasalt
地址:38 Jalan Pemimpin

年輕人賣英式三文治

在牛車水(新加坡唐人街)附近的麥士威(Maxwell)熟食中心,有一間年輕小販開的英式餐廳。27歲的Keith曾在倫敦留學,「當我在倫敦讀書時,我對飲食非常投入,那裏有很多移民,因此能找到不同種類的食物。我為了各種美食探索不同區域,去不同的市集,品嚐不同的街頭食物,又去了很多酒吧。」他曾在酒店工作偷師,甚至把畢業旅行的錢都拿來學廚。「我想學一些正宗的、傳統的菜式,更有趣的是認識不少家庭主婦,從她們身上學到家庭式食譜。在我的菜單裏,就加入了當時喜愛的菜式。」


Butty名為英式三文治,來自英格蘭北部,夾上薯餅、煎蛋、煙肉,淋上肉汁,份量剛好。Keith所烹調的Beef Stew受倫敦風味影響,結合不同城市的口味,烹煮時間較長令肉質軟腍,蘿蔔與薯仔也很入味,拌上細滑軟綿的薯茸。Keith說,要把這種新口味帶來新加坡,首先要說服的是父母。「我們是家庭式經營,所以必先跟家人介紹食物的故事。起初他們覺得太多肉和重口味,我就再按本地口味調整,漸漸他們也愛上了英國菜。」他希望向新加坡人介紹新的食物,不是要做到High-end,而是普羅大眾都可負擔並有一定質素。「我不想客人只享受食物,希望他們知道食物的故事,假如你做餐廳,就很難有這種親密接觸。」


Keith 25歲那年留學回來在熟食中心開店,朋友中就只有他一人當上小販。「畢業生如我能輕易在企業找到工作,但不能給我滿足感,故我才嘗試入這行。」熟食中心工時長,工作環境狹窄又悶熱,很多年輕人已不願入行。「畢業生在企業工作的平均起薪點是3,000新加坡元(約17,414港元),當你選擇當小販,就不保證有這薪金。剛開始幾個月會很窮,要等客人慢慢認識你,花時間做市場推廣。」熟食中心對Keith而言是新加坡獨有的文化,「每當有外國朋友來,我必定帶他們到熟食中心。這裏沒有分階級或種族,價錢可以負擔,每個人都可享受到美食。」


Lad& Dad是第一家在熟食中心開業的英式餐廳,由Keith(左)和爸爸父子檔合作。


Beef Stew是英式燉牛肉,肉質軟腍,拌上細滑薯茸。(約58港元)


Butty英式三文治來自英格蘭北部,加入薯餅、煙肉、煎蛋。(約23港元)

Lad& Dad

Maxwell Food Centre Stall 79,1 Kadayanallur Street

Travel Memo
機票:乘Jetstar直航新加坡,機票來回連稅及附加費約1,236港元,網址:http://www.jetstar.com
住宿:M Social Singapore(經Booking.com訂房,房價約1,020港元起,網址:http://booki.ng/2wp5cSs )
匯率:1新加坡元約兌5.8港元
鳴謝:Jetstar、Booking.com

記者:洪慧冰
攝影:王國輝
編輯:施明慧

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20170917/20154065