買樓難買4幢 中東人寧娶1個老婆

【旅遊籽:浪迹遊蹤】男人最好奇又最羨慕的中東制度,應該是「一夫多妻」制,回教國家一位穆斯林最多可娶四個老婆,很想要吧?但我在沙迦訪問過幾位中東男士,他們都說祖父輩還會娶多過一個老婆,現在的年輕人娶妻一個已足夠。

跟中國不一樣,中國古代婚姻制度是一夫一妻多妾制,莊閒有別,天公地道;但富有的穆斯林娶四個妻子,法律保障的是「一夫四妻」平等關係。「雖是一夫多妻,但這裏法律強調要平等對待每一位妻子,即買任何東西均須連購四份,愛馬仕包包要買四個,連樓都要買四幢,誰吃得消?」居於沙迦,全職在杜拜交通部任公務員,同時也是一位攝影和多媒體藝術家的Ammar Al Attar,如此說。
在杜拜長大,但已移居沙迦的司機Mohamed更說:「要為每位妻子安排獨立住宿,更要一視同仁,否則老婆可入稟法院告丈夫的,想起已覺疲於奔命,誰會想多娶一個老婆呢?」

只娶了一位太太的沙迦人Saif Alshamsi說,由於沙迦的大學很出名,不少當地女性都有高學歷,女性在當地生活自由度比大家想像中高,毋須強迫穿全黑連身長袍,慢慢也有自由選伴侶的機會,但婚姻主要還是家人安排,男女也不能單獨拍拖。


中東男女不能單獨拍拖,女生亦不會在社交網站上載獨照。

Travel memo
機票:香港飛阿布扎比來回機票價格約4,500港元起(未連稅)
簽證:特區護照持有人可於阿聯酋駐港總領事館獲發簽證,或到達阿聯酋國家後獲發落地簽證;BNO持有人必須事先申請簽證才能入境
匯率:阿布扎比及沙迦通用貨幣均為阿聯酋迪拉姆(AED或Dhs),1港元約兌0.5阿聯酋迪拉姆,文中價錢已折算成港元

採訪:鄭天儀 
攝影:Ron Chiu、鄭天儀@The Culturist(部份圖片由阿布扎比羅浮宮提供)
編輯:彭錦文

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180319/20333974