超廣角無敵海景 $900伊豆聽浪泡湯

(文章來源:果籽)去東京浸溫泉,不少人的眼裏就只有箱根。人山人海,廣東話此起彼落,真的確定你是在日本嗎?其實只要向南走一小時車程,就是三面環海的伊豆半島。有超廣角海景加持,有治癒的海浪聲伴你入夢,但從不在海外高調地作觀光宣傳,因為這是日本人冚在禾稈草下的溫泉鄉。

體驗,由此出發

伊豆半島位於靜岡縣東面,東京都以西,面積比香港略為大一點。二千萬年前,菲律賓海上的板塊與本州發生碰撞,火山不斷爆發,伊豆半島隨之成形,奠下了這片被海環抱的溫泉福地。整個伊豆半島可分為東、南、中、西四個部份,初探伊豆,是次鎖定交通最便捷的東伊豆,一邊沿海岸線走,一邊尋找一望無際的絕景溫泉。

 

掛流泉源 天然無添加

浸溫泉是一件很私密的事,要住就住最的骰、最精緻的旅館。稻取座落於東伊豆的海岸線上,人口約13,000人,只得20家旅館,石花海是最精緻的一間。全館只得34間客房,清一色向海,最平房價約$900,不論和式洋式都有大落地玻璃,太平洋的水平線常在眼前,好天時還可以望見伊豆七島,好一幅移動的風景畫。溫泉的風光又如何?公共浴場位於頂樓,幸好建築物不高,離海面如伸手可及,女湯的露天部份有兩個浴池,一圓一方,一個較燙,要點時間適應水溫,另一個剛剛好;男湯佔地則大得多,除了女湯有的,還有三個高中低的大圓桶湯池,泉水由高處往下流,逐漸降溫,總有一種溫度合身,而且地方空曠,泡完湯可以坐下來吹吹海風。靚景要緊,但溫泉質素也很重要,這裏是自家的天掛流泉源(掛け流し),對於講究泡湯的日本人來說,單是這點已大大加分。

海うさぎ去年開業,是石花海的別館,只得24間客房,最大分別是走洋式路線,早上供應西式自助餐,房間全是西式睡床,最適合睡不慣榻榻米的人。兩者相比,這裏比較適合家庭客,除了有育兒室,還有四間免費私人風呂,可供客人輪流享用,方便一家大小齊齊泡湯,特別帶着年幼子女的新手父母,可以分工合作照顧孩子,同時也可以享用石花海的全海景溫泉,一舉兩得。

 

似infinity pool 無遮無掩

明明在同一個地方,但浜の湯的露天溫泉景觀截然不同。位於稻取的一隅,加上建築物較高,屋頂的露天大浴場猶如空中樓閣,無遮無掩,極其開揚。對於不慣「野外露出」的人,不難想像下水前裸着身子,暴露在空氣中的尷尬場景。兩個大浴場的風景迥異,一個開闊得似高空中的infinity pool,另一個圍起透明屏障,以石林園景點綴,些微隱蔽一點,室內加設了人工石窟溫泉,石窟溫泉乃日本天然溫泉的一種,甚為罕見,這裏模擬了那原始滋味。最抵讚的是男女湯會每天交替,就算只住一晚也可試勻兩種風味,情侶想要點私人空間的話,還有免費的私人風呂,雖然空間較的骰,但不失為慳錢的好選擇。

石花海的露天女湯,海岸線就在眼下,聽浪看海泡湯,人生最爽快事莫過於此。

石花海的露天男湯有三種bonus湯池,大細超,唔公平。

石花海全館只有13間客房附私人風呂,連早餐一泊每人$1,340起。

海うさぎ是石花海的別館,有育兒室,目測過千呎,有大量玩具和遊戲。

稻取的名物是金目鯛,是全日本最著名的產地,全部由人手於相模灣釣獲。

石花海的招牌風景,一走進玄關就會看見這個剪影。

浜の湯的露天大浴場可每天私人出租一小時,比多$280一晚便可享用。

浜の湯有洋式及和式起居室,裝潢簡約,近北歐風。

附設免費的貸切風呂,空間雖小,但私隱度高。

全館有50間客房,「海音」套房最豪,1,300平方呎還有吊床,無敵海景。

洞窟溫泉,水滴聲在裏面也有回音,好治癒。

稻取在東伊豆海岸線上,離東京約兩個半小時車程,從東京火車站出發乘JR伊豆急行線直達。

溫泉關鍵字

【貸切風呂】
貸切即是租用的意思。由於溫泉旅館的客房不一定附設溫泉,部份旅館會提供貸切風呂,每小時出租,照顧家庭和情侶的需要。除非註明「無料」,多數情況下都需要收費,訂旅館時最好查詢清楚。

【掛け流し】
又稱源泉掛け流し,中文叫掛流泉源。對講究浸溫泉的人,一定會選擇浸掛流泉源,即溫泉直接從泉源自然湧出,泉水不經加工或稀釋,從溫泉池裏滿瀉後會被排走,不循環使用,確保溫泉天然,不含人工或化學成份。2004年日本發生過「偽溫泉事件」,令日本人留意泉水來源。如今日本溫泉法規定,所有溫泉設施需註明泉水有否加水、加溫、循環使用或加入消毒劑等。

石花海
地址:靜岡縣賀茂郡東伊豆町稻取1604-1
房價:每人每晚12,960日圓不包2食(約905港元)
網址:http://www.senoumi.jp/

海うさぎ
地址:靜岡縣賀茂郡東伊豆町稻取1604-1
房價:每人每晚17,490日圓不包2食(約1,220港元)
網址:http://inatori-umiusagi.jp/

浜の湯
地址:靜岡縣賀茂郡東伊豆町稻取1017
房價:每人每晚25,290日圓包1泊2食(約1,765港元)
網址:http://www.izu-hamanoyu.co.jp/

TRAVEL MEMO

簽證:持特區護照或BNO均免簽證
機票:香港航空每天出發東京成田,來回機票連稅每人$1,595起,網址:http://www.hongkongairlines.com
匯率:100日圓約兌6.9港元,文中價錢已折算成港元
鳴謝:香港航空

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20161123/19842158 

撰文: 陶思敏 

圖片: 潘志恆 

延伸閱讀