跟台南郵差步伐 IG記錄最美隱世風光

【旅遊籽:浪迹遊蹤】土生土長的台南人李翔是名郵差,在台南上善郵局工作了12年,人人稱他為「差差」。他三年前開始拿起iPhone邊送信邊隨心拍照,為美麗的台南鄉郊風景和人物留影,最初只為記錄工作和生活,把相片上載到Instagram也純粹貪玩,誰料偶然間被台灣傳媒報道了,追隨者忽然增至4.2萬。

李翔變成了最懂拍照的郵差,今年初出版了攝影集《差差工作日誌》,把三年來拍下的影像集合成一本「台南記」,是他也是台南人最親切的畫面。跟李翔約在他工作的地方隨他出車派信,體驗台灣郵差的一天生活。每天8時工作,5、6點收工,每天騎着郵車狂奔40至60公里,派發平均重量25至35公斤的信件,出車派信有鐵馬和郵車兩種,視乎公司的安排。日復日年復年每天如是。「郵差的工作非常辛苦,現在照片拍出來,全是我想要的生活感跟人情味,工作和拍照之間,這算是一個平衡作用,工作日記的主題就是郵車,郵車就是代表我。」攝影為李翔開了一扇窗,解救枯燥無味的工作日常。

一相一故事 拍出台南人情味

夕陽下的森林、四季交替的農田、平日發呆的堤防、火車經過的鐵路,李翔鏡頭下的台南原始自然、樸素美好,每張照片背後都是一個故事,最令人觸動的,仍是台灣最美風景——人情味。「工作時跟老人家的互動很自然,就像那位賣臭豆腐的婆婆。」隨李翔放工後去探望賣臭豆腐半世紀的婆婆,讓她看看李翔為她拍的照片已悄然印在書上,婆婆笑咪咪,非常快樂,又炸了幾袋豆腐給李翔帶走。入鄉村找另一位在花園摘菜的阿嬤,看見換了工作服的李翔前來,說他像自己兒子一樣親切。翻到李翔最喜歡的一張照片:一位坐在長椅上的伯伯,他眼眶忽然紅了一圈,「伯伯對我很好,每次也以這笑容迎接我,第一次送信被他養的鵝嚇倒,所以我對他印象很深刻,後來才知道他已經過世了。」在數碼即食的年代,人人旅行為尋找秘景打卡,李翔每天騎着郵車走過60公里一式一樣的路,在他心中卻是最美麗的隱世風景。


Instagram:rookie030


李翔最喜歡的一張照片,是一位坐在長椅上的伯伯。


攝影集《差差工作日誌》,記錄台南鄉郊風景人物。


李翔探望賣臭豆腐的婆婆,讓她看看他為她拍的照片。


李翔鏡頭下的台南原始自然,樸素美好。

Travel Memo
簽證:持特區護照或BNO,在香港出生曾到過台灣,均可在網上免費辦理簽證。http://www.immigration.gov.tw
機票:國泰港龍航空直航高雄,來回機票連稅1,366港元起,再轉乘台鐵到台南火車站。
住宿:台南晶英酒店海東雙人客房,經hotels.com訂房,每晚839港元起(2017年新加盟Asia Miles,每晚可賺取500里數)
滙率:1港元約兌4.2台幣
鳴謝:亞洲萬里通、台南晶英酒店

記者:王秋婷
攝影:伍慶泉
編輯:馮秀珍

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20170910/20146876