踏著單車 破風遊世界

近年,全球各地都流行騎著單車遊世界,踄「車」的地方通常都是山水優美的大自然景色。

體驗,由此出發

筆者提供的五個選擇,其單車遊規劃都發展成熟,從南到北,橫跨台灣、歐美,個人或結伴騎著單車感受沒有修飾過的偉大創造,是一種感動。

 

北歐-挪威、丹麥

騎單車遊挪威峽灣,是探索創造美的一種。但挪威特隆赫姆,予人不一樣的感覺。這裡的單車遊規劃完善,單車道隨處可見,更設有一種登山裝置「CycloCable」,就算是長達130公尺的陡坡也變得毫無難度。

 

丹麥跟挪威一樣適合騎單車漫遊城市。單車是丹麥首都哥本哈根的主要交通工具之一,因此市內的單車設備完善,既有專為單車而設的交通燈及單車徑,旅客住處又特別僻地供放置單車。丹麥人對生活有品味,愛設計美感,閒時騎著單車遊走市區,也是美生活學的一種。

 

洛磯山脈Rocky Mountain

加拿大洛磯山脈Rocky Mountain是筆者踄足各地最難忘的地方之一,當中國家公園內的班夫以及其中的露易斯湖,絕對是單車旅遊的理想景點,你可以騎著、坐著,沿途欣賞洛磯山脈優美的景色,難怪是當地不只是著名的旅遊度假勝地,也是單車發燒友必經之處。

洛磯山脈

 

薩丁尼亞島Sardinia

薩丁尼亞島Sardinia,是年代極為久遠的古老島嶼,位處意大利西南方。薩丁尼亞島是最佳的越野單車航線,附近海域曾盛產沙丁魚,這可能是「沙丁」魚一詞的由來。其地勢崎嶇多變,環島海岸線曲折複雜,適合挑戰難度的單車愛好者。

 

艾普利亞Apulia

艾普利亞Apulia位於意大利南部,是進入希臘的入口之一,因此當地有不少希臘人居住。作為全國葡萄酒生產量第二位的艾普利亞,除了盛產葡萄,橄欖油也是產量多之地。由於艾普利亞內主要是平原,但又不乏海岸山脈景色,每年都吸引大班單車發燒友遠道而來。

Apulia

 

台灣

香港人最熟悉的單車遊當然是台灣環島單車遊,當地更有一個「台灣樂活自行車協會」,提供多條單車遊路線。每年,台灣都會舉行單車環島旅遊活動,路線主要分兩條:橫貫公路以及省道。但最受大眾歡迎的,自是從台北往花蓮台台,沿著海岸線,太平洋風景盡入眼簾。

Taiwan

 

 

部落客: 浪遊途人