近40萬fans YouTuber拍旅行片望圓導演夢

【旅遊籽:新世代旅人】「你有收入又不走,沒有收入又不走,去旅行是我bucket list(遺願清單),是很想完成的事情,我就要找方法說服自己這個是最好的時候。」34歲的梁嘉銘(Ming仔)是香港第一代YouTuber,有接近40萬的追隨者。去年獨自出發到南美和南非45天,拍攝和製作了《非南非旅》系列的旅遊影片,成功開拓了旅遊YouTuber的市場。

「小時候也跟爸爸媽媽去旅行,不是因為自己想去,而是不能獨留在家中才去旅行。直到做了YouTuber開始有工作機會到外地,真正走火入魔的喜歡上旅遊,是這三、四年的事。南美和南非的行程是自資拍攝,出發的原因很簡單,是因為自己很想去。有人會認為要有高收入才能去旅行,但其實高收入的人又會不捨得而去賺更多的金錢,故無論你收入多少也不是考慮旅行的因素。長途的旅程是會影響這45天的收入,但如果選擇拍攝,日後在事業上也有幫助,足以彌補短暫失去的金錢。出發前的計劃是把一個多月的工作盡量搬到網上,如寫稿、覆電郵和廣告客戶的新構思等,而行程就到達目的地才安排。我喜歡旅行和拍攝,就算早上拍攝、晚上覆客打稿,整過旅程也很開心。」

入行初期月入$3,000 「不是免費旅行」

《非南非旅》系列一共有24條影片,每條影片在YouTube上的平均點擊率有10萬以上,成功絕非饒倖。「在街上遇到一些人說我是他的偶像,自己其實不太習慣,我只是做我喜歡的事。曾有年輕人說,因為我而影響了他的爸爸去了非洲和南美,改變了對非洲的第一印象。這方面我也很自豪,原來我可以帶正面影響給別人。網絡世界發展超快速,走慢一步已經被淘汰,我看觀眾的留言,對我的遊記感興趣的原因,是因為臨場感較強,好像第一身感覺,帶他們一起去旅行。我有時也會問觀眾,有沒有甚麼好食物推介,然後去拍攝試食,加強雙向的溝通。」
「我做了YouTuber有八年,不覺得自己捱過,中間有部份時間在財政上我是一個好窮的人。入行初期只有$3,000一個月,只能應付交通和食物的支出。慶幸那時在家中居住,不外出也能生存,但我有一個興趣可以充斥大部份時間就是拍片。我很快接受這個事實,要做出成績就要付出時間和心血,作出取捨、冒險,第一次給家用大概在一年後。」他說。
問到Ming仔對想做YouTuber的人有何建議?他說:「如果有人說想做YouTuber,我會說即管做吧,但要有心理準備,如果影片不合觀眾的口味,在香港不單止是不看也會貶到你一文不值。如果純粹聽說YouTuber很容易賺錢,隨意拍一點影片,客戶就會送禮給你去旅行。如果抱有這個利益而做YouTuber,是不會做得長的,因為過程中要有很大的熱誠去支撐,才能達到成功的一半,不是想像中可以免費旅行這麼容易。我是害怕生活在安穩之中的人,不會因為一段影片短暫得到很高的收視,把自己沉醉於成功當中。我想成為一名導演,只能在工作上盡量試多一點,以前曾做演員,留意了行內人士怎樣拍攝,偷師後再回YouTube上試驗,我很希望在四字頭前完成做導演的夢想。」


今年34歲的梁嘉銘(Ming仔)喜歡旅行和拍攝。


他喜歡與讀者互動,試食讀者推介的餐廳。


這3、4年有工作機會到外地,Ming仔便愛上旅遊。


《非南非旅》系列的旅遊影片共有24條,影片在YouTube上的平均點擊率有10萬以上。


Ming仔喜歡冒險以挑戰自己,曾試過跳笨豬跳。

YouTube Channel:mingjai14

記者:翁怡富
攝影:梁志永
編輯:施明慧

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180304/20320477