避稅天堂 十萬花兒兩日香

(文章來源:果籽)富人愛在海外存款藏富,英法之間的海峽群島(Channel Islands)最大島嶼澤西島(Jersey Island)也深受有錢人愛戴,然後在每年八月任由當地居民數以萬計放任花費!不過,花的不是錢,而是用超過十萬朵花裝飾的花車節慶Battle of Flowers。

 

仲夏發花癲 年年陽光普照

花車節香港也有,為遊客而設,為廣告服務,目標相當清晰,但早在1902年開始舉辦的Battle of Flowers,由最初慶祝愛德華七世登基到現在讓島上各個小社區競逐爭光而設,稱之為Battle,是當年巡遊後大家都會把車上的花拆下來互掟狂歡,但這習俗早已取消,改為連玩兩日,於每年八月第二個周四及五舉行。

表演者都相當投入,為場內搞氣氛。

 

為了先睹為快,上星期我在比賽前一天到埗,一落機就在小路裏找尋每個社區的秘密花車製作大本營,原來大家都仍在盡最後努力把花車裝飾打扮:這邊的阿伯阿嬤把花朵剪下整齊排在箱子中,那邊的年輕人熟手的在花托塗上膠水,再一盤一盤送到半蹲半爬把花貼到花車上的工作人員手中,區內居民都帶來食物支持打氣,越夜越熱鬧。問場內的人為何臨急抱佛腳,原來是特意徹夜趕工的,其實早在半年前從荷蘭特別預訂的小菊花在一星期前已經送抵,經過數日讓花朵蘇醒過來才剪下來使用,希望花車能以最新鮮的姿態見人,滿載芳香上戰場。

場內免費派發花花頸圈。

小人版Mary Poppins!

江南Style原來仍未過氣,幸好花車不是以Psy大叔為主題!

一班打扮成小狗模樣的小朋友!

 

當地有一個傳說,Battle of Flowers當日從不會下雨,今年再次應驗了,上周四聖赫利爾(St. Helier)陽光好不猛烈,中午時分花車和觀眾陸續齊集在海濱大道上,遠看色彩繽紛,鮮艷又醒神,約一公里長的會場擠滿了廿七輛參賽花車,車前車後以及花車上還有表演者,跟隨着花車載歌載舞,當中有瑪利奧公主大跳江南Style、英國家喻戶曉的Mary Poppins、二十年代的Jazz留聲機專列等,經過三小時巡遊,以《孤星淚》最後一幕堆起圍牆的花車高唱着「Do you hear the people sing?」大熱勝出。相隔一晚,冠軍雖已塵埃落定,但花車再一次雲集,而且佈置滿燈泡舉行夜間巡遊,氣氛截然不同但依舊熱鬧,最後更有海上煙花為Battle作結,實在圓滿。

每朵花都是人手貼上,不漏半點縫隙。

沿岸而建的St Aubin灣,一排排望海小屋裏盡是英式Bistro。

東岸的Mont Orgueil城堡已有六百年歷史,以抵禦法國入侵。

 

Battle of Flowers

舉行日期:每年8月第2個星期四及五
網址:http://www.battleofflowers.com

 

Travel Memo:英屬澤西島

簽證:特區護照或BNO均可免簽證入境。查詢:29013000(英國領事館)
機票:經由倫敦乘內陸機前往毋須兩次入境最方便,維珍航空9月份來回倫敦經濟客位$8,390起
(未連稅),內陸航班約$2,000。
查詢:http://www.virgin-atlantic.com(維珍航空)
匯率:當地有發行澤西英鎊,英鎊亦一樣流通,面值相同,現時1英鎊約兌12港元。(文中價錢已折算為港幣)
插座:230V,三方腳插

實用網址:http://www.jersey.com(澤西島旅遊局)
鳴謝:維珍航空、澤西島旅遊局

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130815/18378856