開記(協和)冰室(茶果嶺)

隨着時代的變遷,昔日川流不息的茶果嶺村,現今成為人煙稀少的村落。即使在午飯時間,都只見兩三位上了年紀的村民。村內僅存的小店,只能在急速的城市發展下,只能默默經營。在榮華冰室的對面,正是村內另一間舊冰室,於1960年開業的開記(協和)冰室。

 

每天早上七時正,開記的員工就會拉開刻上「協和」的銀色綉鐵閘門,撥開透明的膠質門簾,踏進店內,準備食物。昏暗的燈光,照着舊式的牆磚紋理、摺檯、圓凳、甚至掛在牆上的老鐘,這些都是開記的歷史印記。牆上有「馬到功成」和「年年有餘」的動物掛畫,在傳統上有象徵生意興隆的意義,這些都是前老闆的孫兒親手畫的,獨一無二。旁邊還有一張像橫額般大的餐牌,橫額的表面貼有多張白白的長紙,紙上的全是員工一筆一筆寫上的菜式。餐牌上還有許多被改動過的痕跡,例如是價錢和菜,有種凌亂的美感,這款舊餐牌沿用至今,像一幕幕地呈現出昔日的風光。

每到午飯時間,在附近工作的藍領工人就會蜂擁而至,讓開記變成工人的飯堂。他們會從後巷走進來,有的會純熟找張圓凳坐下、有的會自動地走入廚房添飯,在開記度過短暫的休息時間。藍領走後,開記又回復平靜,剩下三兩個街坊,與員工閒話家常,關心彼此。

喜歡與客人閒聊的勝哥,已年屆七十,十分好客。在落單的時候,更會向客人分享自己的軼事。當發現有客人要結帳的時侯,他又馬上走到收銀處,收錢,找續,如此親力親為,讓人誤以為他是老闆,但其實他只是義工,平日一有時間就會來開記幫忙,全因為與開記之間的深厚情誼。

對於開記的老闆而言,賺錢已不是主要的源動力,最重要的是有一班好拍檔,一同守護着開記、守護茶果嶺村的價值。

IMG_9400-min

IMG_2777-min

刻有店名的銀色綉鐵閘門是傳統老冰室的象徵。

IMG_9399-min

IMG_9398-min

牆上的兩幅動物掛畫,是前老闆的孫兒親手畫的,因此成為店內最珍而重之的物品。

IMG_2782-min

喜歡與客人閒聊的勝哥,是開記的義工,平日一有時間就會來開記幫忙,凡事親力親為。

IMG_9413-min

店內的四角都掛有水包,是傳統的驅蚊方法。

IMG_2778-min

傳統的正方地板,但不同的是粉色與藍色的配搭,有別於一般老冰室的黑白色地板。

IMG_9395-min

貼在牆上的手寫餐單,還有許多被改動過的痕跡,經過這幾十年,改動得最多的大概是價錢吧。

IMG_20161117_113134-min  IMG_2064-min