闖珠峯越高越睡不安寧 默默前行全靠精神支撐

【旅遊籽:浪迹遊蹤】珠穆朗瑪峯大本營Everest Base Camp(EBC)位於海拔5,364米,登山時不可輕易放棄,亦不容許死撐,要時刻聆聽身體的聲音。高原反應,賠上的豈止旅程,更是健康甚至生命。10日登山過程中,有時力有不逮,每天步近10小時,到達下榻地點恨不得立即入睡,但山越高越睡不安穩,半夜頭痛來襲,腦袋快被炸開。

經過高地小鎮湯坡崎(Tengboche)、丁伯崎(Dingboche),第七天到達4,936米高的羅布崎𥧌(Lobuche)時,河流已結成冰塊。力有不逮,腳步放緩,相同的路段,我們比一般登山者花多近一倍時間,默默前行,惟有靠精神支撐。
連日來,晨早出發,到達下榻地點已經入黑,每天徒步近10小時,疲累至極,恨不得立即入睡。奈何山越高,越睡不安穩,半夜頭痛來襲,腦袋快被炸開。第八天,終於來到最接近EBC的住宿高拉謝(Gorak Shep),水來自冰川、電來自太陽,眼前一片荒蕪,只有滾滾塵沙;位處海拔5,545米,晚上室外氣溫是零下15度,房內沒有暖氣,連電燈亦有限度供應,是「最接近天堂的地獄」。由於身體不適,年紀稍大的兩名隊友不逞強決定撤退。

登冰川上移動的大本營

第10天,終於要前往EBC。EBC位於在坤布冰川(Khumbu Glacier),隨着冰川移動,EBC每年的位置都稍有不同。雖腳踏冰川,但沿路被沙石覆蓋,不用冰爪亦能前往。沒有任何牌匾或標記,聞名世界的EBC只有小小的石堆,這是我們的終點,亦是登山家攻珠峯的起點。看着白茫茫的冰川,根本無路可走,實難以想像攻頂的怎樣利用過百鐵梯強行爬上珠峯一號營。的確,能登上世界巔峯的,都讓人敬佩。登山是自我修行,行的路都修成無窮毅力,夢想無分高低,只有實踐與否。有人說「最美麗的地方要靠自己雙腳去看」,去到尼泊爾看過珠穆朗瑪峯,我想我懂了。


沒有任何牌匾或標記,EBC只有小小的石堆。


海拔越高,牛隻亦變得毛茸茸。


在山區,要緊急救援或臨時撤退都是靠直升機。


EBC在冰川上,沿路被沙石覆蓋,不用冰爪亦能前往。


走在吊橋穿越山谷,潺潺流水美不勝收。


湯坡崎海拔3,876米,在此之後就鮮見色彩艷麗的植物。


在一片荒無的原野,看着雪山便有向上行的動力。


看着結冰的河川,大概能感受當地的氣溫。


高原登山無年齡限制,這個日本登山團,每位都超過70歲。

Travel Memo
簽證:持區護照或BNO均需簽證,尼泊爾駐香港領事館可辦理簽證,http://hkg.nepalconsulate.gov.np
機票:來回香港及尼泊爾盧克拉,經加德滿都轉機,每人由$8,106起
滙率:1港元約兌13尼泊爾盧比,文中價錢已折算成港元

採訪:符樂
攝影:梁啟鋒、符樂
編輯:彭錦明

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180225/20313194