阿根廷「國寶」 手製皮革蝴蝶椅

【旅遊籽:浪迹遊蹤】阿根廷皮革製品跟當地的牛扒一樣出名,而眾多皮革產品中,俗稱蝴蝶椅的BKF椅在家具界中享負盛名。

蝴蝶椅於1938年在布宜諾斯艾利斯面世,由三位年輕人Bonet、Kurchan和Ferrari創造出來,因而稱為BKF椅。直至1940年被美國MoMA賞識後,開始大量生產,單單50年代,便製造出超過500萬張蝴蝶椅。

皮革品質享負盛名

在阿根廷,若馬勒當拿代表足球,蝴蝶椅便代表皮革家具。阿根廷製造商依然以蝴蝶椅自豪,但看到世界各地製造商爭相複製,令巿面上流傳不少品質參差和尺寸不一的蝴蝶椅,有違原創的舒適設計,阿根廷製造商更注重百分百手製,慢工出細貨,打造出跟80年前一樣原汁原味的BKF椅。因為在他們心目中,蝴蝶椅並不只是一件家具,而是一件藝術品。
而阿根廷皮革品質之所以有名,全因地勢、氣候和養殖牛隻的方式。阿根廷養牛業集中在布宜諾斯艾利斯省和聖大非省(Santa Fe)的彭巴斯草原(Pampas),熱帶氣候帶來足夠的雨量和陽光,全年氣溫穩定,牛隻得以在彭巴斯草原上的有機土地上自由放養,牛隻健康,牛皮自然優良。
遊客未必會買每張約4,300港元的蝴蝶椅回家,但在巿集選購皮褸或手袋等皮革製品時,要快速鑑識皮革品質高低,有幾個簡單技巧:第一,摺着皮革製品後,看看有否留有深刻而不能復原的摺痕,好的皮革應是柔軟無痕;第二,用力掐着皮革時,好的皮革會發出恍如木裂的聲音;最後,若是牛毛皮革(cowhide),檢查毛是否順滑,拈毛時是否不易甩掉,這代表牛隻健康,牛皮品質優良。


阿根廷製造商注重百分百手製,慢工出細貨,製造跟80年前一樣原汁原味的BKF椅。


巿集有大量皮褸或手袋等皮革製品可選購。

旅遊貼士

1)帶備大量現金,阿根廷提款機常現人龍,不過信用卡付款亦相當普及
2)吃牛扒時切忌索取甜醬或芥辣,這對廚師及牛扒極之不敬
3)阿根廷流浪狗多,大多友善,但不要餵飼,否則狗群會跟你幾個街口

Travel memo

機票:香港乘聯合航空往阿根廷,來回機票連稅價格約11,243港元
簽證:持特區護照免簽證停留90天;持BNO免簽證停留30天
匯率:1港元約兌2.6阿根廷披索;1港元約兌2.4巴西雷亞爾

採訪:李明熙 
攝影:李明熙& Kimberlogic
編輯:彭錦文

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180312/20327184