雨果流亡地 夏嚐鮮

(文章來源:果籽)英法之間的海峽群島(Channel Islands)上的根西島(Guernsey),是英國人暑假避靜勝地,遙遙可望見法蘭西諾曼第,但卻是英國皇家屬地,島上沒有英國出名的壞天氣,也沒有法國人的傲慢,而且消費比歐洲度假小島平一截,大可豪擦當地最鮮美海鮮!

 

免稅天堂 廉價鮮味

在網上輸入根西島,搜尋結果總離不開避稅天堂之名,經常跟開曼群島、英屬處女島等並列為離岸金融中心、富豪避稅開戶勝地。但作為一介小小遊客,趁暑假到來根西島的目的,當然不是開戶口,而是島上的夏日鮮!中世紀時曾是法國布列塔尼公國一部份的根西島,雖然現已歸屬大英,不過仍然殘留不少法國風情:街道、古屋大宅名字仍保留法語命名的傳統;走到首府聖彼得港(St Peter Port),碼頭內盡是法南一樣的遊艇和海邊餐廳;跳上環島巴士沿岸邊走,海灘一個緊接一個,海水藍得通透的;島上處處花團錦簇,但更吸引遊客的,必定是附近海域盛產的海魚、生蠔、帶子、龍蝦等肥美海產,就是簡單不過的Fish& Chips,也用上新鮮魚塊即叫即炸,味道令人難忘。為了一嚐被選為英國頭五位最佳的炸魚薯條,我來到島上東岸的Cobo Bay,一下巴士就找到位於海邊的鐵皮屋炸魚店Cobo Fish Bar,黃色鐵皮屋外總有十數人排隊,炸魚全都即叫即炸,用上啖啖肉的鮮嫩魚塊,炸至金黃的脆皮不厚不油,當地人都愛柯打外賣到海邊,坐在岩石上吃着等日落,有鹹蛋黃調味,難怪排名高!

最遠處為古堡Castle Cornet。

The Auberge居高臨下,可以坐上一整個下午。

 

想吃得豪華一些,距離聖彼德港20分鐘車程、位於山上可眺望整個港灣的The Auberge是當地人推介,餐廳連續六年入選英國《Good Food Guide》,總廚Daniel Green經常現身電視煮食節目並宣傳根西島美食,今年在電視台烹飪比賽更打低鄰島的米芝蓮廚師,成為海峽群島最佳大廚。但別以為餐廳有靚景又有名氣必定收費高昂,三道菜午餐才廿多英鎊,當中不乏海鮮選擇,我點了生蠔作頭盤、帶子虎蝦作主菜,生蠔鮮甜帶點清新的鐵銹鹹味,彈牙有嚼勁的帶子和虎蝦烤得恰到好處,坐在落地玻璃前望着無敵海景,呷啖白酒,是最佳享受。

The Auberge生蠔伴紅椒龍舌蘭酒汁,味道更突出。$102

 

Cobo Fish Bar

地址:Cobo, Castel, Guernsey
電話:(44)1481254276

 

The Auberge

地址: Jerbourg Road, St Martins, Guernsey
網址:http://theauberge.gg

 

赫姆島 零污染

住在只有香港島大小的根西島之上,當地人每逢周末假期,除了坐船到法國St Malo吃個Long Lunch,也會到鄰近的赫姆島(Herm Island)走走,在只住有50人的島上避靜。由聖彼得港乘渡輪,只消20分鐘即達。島上沒有車,也沒有馬路,大部份是山間小徑,但每逢周末都吸引根西島居民前來野餐,在未被污染的沙灘曬太陽,或者到島上唯一的酒店White House Hotel吃一頓豐盛午餐,享受寧靜假日。

每逢周末,前往赫姆島的人總坐滿小渡輪。

赫姆島雖為私人擁有,但持有人最多只有40年擁有權,之後易手,買家亦必須承諾對外開放,任公眾享用島上未被污染的沙灘和郊野;也不能隨便蓋屋或改動島上一切,否則就收回業權。你問,哪有人會付出千萬英鎊買個島來任外人享用那麼儍,可08年就由一對根西島夫婦買下,真心要保留小島原始面貌,很是難得。

White House Hotel的餐廳是赫姆島上唯一餐廳,建議訂位。

酸瓜伴蝦沙律味道鮮甜開胃。套餐$215@ White House Hotel

套餐中的主菜,香煎白身魚肉質細嫩,伴碟的當地蔬菜亦爽甜。

套餐甜品,檸檬蛋糕非常鬆軟,伴以夏日野莓最夾。

 

White House Hotel

開放時間:每年3月底至10月初
網址:http://www.herm.com/hotel

 

大文豪雨果 流亡故居

除了美食,根西島亦是法國文豪雨果(Victor Hugo)流亡時居住的地方。當年正值法國大革命,雨果寫了一本《小拿破崙》政治諷刺作品,即使身為國會議員也難逃流亡命運,在根西島一住便是15年。雨果的流亡年代,也是他創作最豐盛之年,《孤星淚》也是在這兒寫成,而且雨果對屋內每件家具都相當嚴謹,屋內玻璃、瓷磚牆都由他一手繪畫而成,屋內又收藏大量東方瓷器、地毯和木雕,走到窗邊更可遠眺英倫海峽的蔚藍海景,其故居的裝潢絕不比他的著作遜色。

可入住鄰近聖彼得港的La Fregate Hotel,碼頭一覽無遺。

偏執狂雨果故居內不少擺設都是他自已親手製作。

Cobo Bay對正日落,黃昏時分景色最美。

 

Hauteville House

導賞團:4至9月10am-4pm(星期日休館)
網址:http://www.victorhugo.gg/hauteville-house

 

Travel Memo:英屬根西島

機票:經倫敦乘內陸機前往毋須兩次入境最直接,維珍航空9月份來回倫敦經濟客位$8,390起(未連稅),內陸航班約$2,000。查詢:http://www.virgin-atlantic.com(維珍航空)
簽證:特區護照或BNO均可免簽證入境。查詢:29013000(英國領事館)
貨幣:當地有發行根西英鎊,與英鎊同樣流通,面額相同,現時1英鎊約兌12港元。(文中價錢已折算為港元)
插座:240V,三方腳插座
實用網址:根西島旅遊局http://www.visitguernsey.com

 

鳴謝:維珍航空、根西島旅遊局

 

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130829/18398834