雪山茶餐廳(深水埗)

雪山於1956年創業,屬於陳年老店,但相比起其他深水埗區的冰室,總覺得它帶點派頭。皆因每當經過青山道都會被它那寬大的帆布簷篷所籠罩,走在底下又不多不少擋卻了從寶血醫院照下來的陽光,倍覺涼快。而且雪山的招牌十分搶眼,簡潔的中文凸字體,再加上英文「Cafe」字樣簡單直接,在舊冰室當中,以中英夾雜門牌示人的也比較罕見,還未入店內,已能感受到雪山透出不同的氣派。

 

按圖看 VR,親歷老冰室

13. 雪山茶餐廳(深水埗)

 

雪山的門面雖然有著西式的設計風格,但內裡依然充斥著中式的情懷。甫進餐廳,最先聞到一陣老香港的氣味,氣味或許來自於舊式的裝潢木具,或許來自遠遠廚房飄逸的菜香,縈繞不散。看過牆身、木櫃、門框、座位都用上偏棕黃的磚板,平實暖和,像是以前婆婆家的感覺。而以馬賽克形式鋪砌而成的紙皮石地磚,一粒粒白磚舖滿地板,與黑線條整齊交錯,細看有些白磚已露磨蝕、脫落,呈現出被風月洗擦的痕跡,流露陳年。在這淡然的氣氛之中,旁邊的掛畫意外地點綴了餐廳,例如有幾幅富傳統特色的山水畫,有荷花、庭院、青山綠水、大紅花等,還有以動物為主題的油畫,用色亮麗──奔馳的馬、一群金魚在游,寓意吉祥,寄予餐廳豐收。

要細數雪山的老味道,可以說是不盡的,餐廳裡的每一物,背後都有一個關於老香港的小故事。除了中式的味道外,這裡還有很多精緻的西式小物,例如每個卡位的上方都有一盞花瓣形狀的燈罩,木桌上的玫瑰花圖案桌布,配上舊式的鐵枝餐椅,目的是營造出六十年代的茶餐廳氣氛。由於當時的香港經濟開始發展蓬勃,特別是工業及外貿行業,加上西方文化的湧入,令不少低下階層都嚮往西式的文化,認為是一種「高級」的象徵,因此雪山在餐廳的佈置上也加入了西式元素,讓他們能在用餐的同時,也能感受點兒西餐的小浪漫。

Copy of IMG_2348-min Copy of IMG_2355-min

雪山還有很多精緻的西式小物,首先是木桌上的玫瑰花圖案桌布,配上舊式的鐵枝餐椅,是當時五、六十年代的浪漫元素,也反映出店內當時的經營定位。

Copy of IMG_8750-min

這六十年來,這些卡座都沒有維修,而且以當時來說,椅背中間呈凹形,極具設計特色,可算是集實用與美觀於一身。

Copy of IMG_2343-min

每個卡位的上方都有一盞花瓣形狀的燈罩,在當時而言,象徵浪漫與華美。

Copy of IMG_8737-min

地磚沿用最簡單的設計,是馬賽克的紙皮石,一粒粒小方形的白磚舖滿地板,有的已磨蝕、脫落,呈現出被洗擦的痕跡,甚有歷史風味。

Copy of IMG_8765-min

Copy of IMG_20161110_120115-min

這裡有新鮮熱騰騰的中式飯菜任君選擇,配一杯港式凍檸茶,加上四周的佈置都加入了西式元素,在六十年代深受歡迎,也充分體現「中西合壁」的香港文化。

Copy of IMG_2382-min

Copy of IMG_2337-min

雪山除了供應飽肚的飯餐外,當然不少得輕便的小點。

IMG_2078-min