露營友自學 專救棄置裝備

(文章來源:果籽)近年掀起露營熱,裝備有平有貴,明明可重複使用,可惜越唾手可得,越易被人遺棄在郊外。露營有同行朋友重要,裝備也重要,有露營愛好者不忍看見裝備被遺棄,於是將它們帶回家修理,如營友有損壞或沒用的裝備,不妨捐出來,修好後轉贈給有需要的新手,物盡其用。

體驗,由此出發

鄧詠琪(Candle)從事飲食業,工作較忙,有空便去野外宿一宵避世。露營本是開心活動,她在露營勝地塔門卻愁眉深鎖,皆因太多裝備被棄置。說時遲那時快,她拾起一張地墊,不禁嘆口氣,估計是前一天下大雨被遺棄。被遺棄的熱門裝備是營釘,「有些人拔不走,遺下營釘便離開。」她將當場拾獲的營釘,以及在黃石碼頭垃圾堆中找到的棄置營幕,收集好並修理。雖然某些營骨斷了,起營較費時,但驟看外表看不出問題,只要更換營骨之間的橡筋便可繼續使用。

鄧詠琪指,本港營地很多被遺棄的營釘,露營友有時拔不起,只把營帳鬆開便離開。

露營椅斷了底部兩節骨,可在五金舖找大小相若的鋁通代替。

 

成立專頁 收集維修再轉贈

Candle三年前開始收集被遺棄的營具,「初頭係爛嘅先執,近期執嘅大部份都係完好無缺,或者用過一次就唔要,好浪費。」救得幾多得幾多,修補物料多數在網上或戶外用品店有售,方法多數憑自學或請教朋友。開頭她收集或修好的裝備,會送給有意露營的新手朋友,但家中堆積太多,最近成立專頁,不定期上載可用裝備照片,有需要的人以先到先得形式免費獲取,鼓勵大家先徵後買,如大家有損壞的營具,亦歡迎交給她免費修理。

被遺棄的裝備包羅萬有,包括營釘、地蓆、求生保暖墊、飯煲等,大多是完好無缺。

鄧詠琪物盡其用,使用露營友遺下的防水布及快補膠,修補充氣枕頭。

 

Facebook:DR. Camping Gear露營行山裝備維修

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20170224/19937914 

撰文: 梁慧琳 

圖片: 梁志永 

延伸閱讀