靜靜聽墓碑說故事

這裡是一個寧靜的地方,卻藏著崢嶸歲月的故事。這裡是生命的盡頭,卻按不住人們求知探真的慾望。

體驗,由此出發

這裡是香港開埠以來第一塊墓地,起初這個墓園並沒有名字,後來因當年的歐洲人批評墳場中日本及中國人的拜祭方式,使政府最終宣佈這墳場不是基督新墳場,並在1 9 7 0 年定名為「香港墳場」。

 

在這幽幽的墓園裡,或許你會感到可怕,若你細心遊覽,它像是一個充滿藝術感的迷宮,把你深深吸引。墳場裡不同品種的植物,是被精心規劃種植,隨著四季的轉變而帶來不同的氣氛;墓碑的石料和鑲嵌,有著不同的設計,天使、錨、玫瑰和長春藤,各有其象徵的意義;墓碑上的符號,更藏著不少含意,如圓規和角尺代表共濟會的成員、錨代表著死者生前是海員,破了的大炮和斷了的劍,代表死者是在戰爭捐驅的士兵。

 

ghost_2

圖片來源:香港故事館

 

墓碑共和國

若你能大膽細看墓碑上的文字,你會驚奇,除了駐港英軍、政府官員及傳教士外,你更會找到二次大戰來港的日本花妓、因俄國革命失敗後輾轉來港的白俄羅斯人,還有以德文、法文、東歐文字立下的墓碑。這反映了開埠至2 0 世紀前半期,香港已是個華洋雜處,民俗融和的社區。

 

每個墓碑都有著它傳奇的故事,仕途大起波折,貪污枉法的高和爾;傳教之方法受爭議的郭士立牧師;晚清革命家,早年與孫中山齊名的楊衢雲; 戰前香港最富有及最具影響力的商人何東爵士……等。這些故事都見證著香港以至中國近代的歷史,能從中了解香港開埠以來的政治、經濟及宗教發展。

 

撰文: 香港故事館 

延伸閱讀