預止兒童機上爆喊妙法

過年想去旅行,點講都好難將小朋友放低然後兩小口子自己遠走高飛風流快活,但帶埋小朋友去旅行又麻煩,特別是在飛機上,喊起上嚟都唔知點處理,自己燥底時,又騷擾其他人,非常尷尬。綜合了幾個處理小朋友的妙法,或者幫到你:

嬰孩:BB的需要最簡單,不外乎是食、瞓、屙,但喊起上嚟又往往最難捉摸,建議首先要預備充足食物,奶粉、果汁或流質食物之類。而航班下降時,因為氣壓轉變令BB耳朵不適,是最常出現爆喊的時間,可以試試在航班下降時餵哺,利用吸啜和吞嚥的動作幫助BB平衡耳壓。

一歲以上:玩具、零食都是必須,平時常伴的公仔或玩具帶上一兩件,另備一兩件秘密玩具在扭計時才拿出來;零食可帶備一些餅乾、果汁之類,可以安撫小朋友情緒。出發前不要讓小朋友睡太多,待他在機上多睡。降落時可藉喝水或吃糖幫助平衡耳壓。

如小朋友已達兩歲以上,不妨預告或模擬乘搭飛機將會發生的情況,讓他們早有心理預備,並告知在機上並無其他選擇,令其明白扭計都無用。

以上方法只可以幫到手,小朋友還是有扭計爆喊的可能,當方法盡出小朋友依然無動於衷,最後可以做的唔係發脾氣,而是平心靜氣,試試帶他到機尾最後排或洗手間,在影響到其他人最小的地方讓他冷靜下來,心平氣和安撫、抱一抱他,或多或少會有用。

最後,祝你好運。

記者:曾冠輝

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20160118/19456282 

撰文: 曾冠輝