首任港產女聖誕老人 Santa Kiwi勇闖瑞典挑機

(文章來源:果籽)一年一度的國際聖誕老人運動會香港區選拔賽剛於11月初結束,賽果令人驚喜。新鮮出爐的聖誕老人冠軍再不是一面鬍鬚、頂着大肚腩的白頭大叔,而是位嬌滴滴、樣子甜美的女孩子,冠軍潘倩雯(Santa Kiwi)唔講以為係聖誕老人旁邊的聖誕女郎,估唔到比賽起上來快狠準,由頭贏到尾,看得人熱血沸騰。這位香港聖誕老人,12月10日將代表香港出戰瑞典聖誕老人比賽,跟世界各地對手挑機。

 

這位香港第一位女聖誕老人身形的骰,外表甜美,登上聖誕老人寶座,衝着來第一句就說:「為甚麼聖誕老人一定要是男人?女仔的細心體貼其實更適合!」如此牙擦擦,未學點做聖誕老人,已盡顯Santa俏皮一面。外表天真無邪,說話細細聲,比賽起來卻搏到盡,絕非省油的燈。問起參賽原因,她爽朗地答道:「朋友在網上看到比賽,說不如一起參加,所以就來玩了。其實最大原因是想去睇北極光,哈哈!」沒有比賽包袱,也許是Kiwi的致勝之道。
八十後的Santa Kiwi是個普通文員,從來沒有表演經驗的她脫穎而出,忽然有機會踏足世界聖誕舞台,才知道比賽殊不簡單。2011年國際聖誕老人運動會季軍、同為聖誕老人比賽教練及評審之一的Santa Mario,比賽前立即跟Kiwi進行特訓,每天利用Kiwi返工前及放工後的時間練習,「今年於瑞典的比賽轉了12月中旬,天氣有機會跌到零下二、三十度,天氣非常冷,可能連吸一口氣喉嚨都凍到結冰。在如此冷的戶外環境比賽,體能和技巧上也要重新學習和訓練。女仔體能無男仔咁好,所以我不會留手,一樣照train。」

競食聖誕粥
瑞典聖誕粥由多種穀物煮成,溫度高且質地黏稠,不易吞下,要鬥快食晒實不是易事。Santa Kiwi賽前每天食麥皮練習,才有把握勝出。

禮物層層叠
參賽者需在十秒內鬥快把禮物叠高,細細粒的Kiwi因為不夠高,所以呢part失咗唔少分。

香港聖誕老人比賽剛結束,新鮮出爐的聖誕老人冠軍潘倩雯(中)是第一位港產女聖誕老人,為陽氣極盛的Santa界帶來新氣象。

狂牛大賽
參賽者騎在不停搖晃躍動的狂牛上,需長時間保持平衡,雙手不能觸碰牛角、牛身及牛頸繩扣。Santa Kiwi在這項目得分最高,維持到差不多兩分鐘。

三項鐵人
跳豆袋、以雪橇車運送禮物,再拿起士的原地轉十個圈跑返終點,聽落容易,實質好考人平衡力和體力,平日紮紮跳的Kiwi卻最拿手此項目。

 

三星期特訓 跑步行山練體能

由將軍澳中心主辦的香港聖誕老人比賽,是根據國際聖誕老人運動會比賽項目訂立,基本項目包括聖誕狂牛大賽、聖誕粥競食大賽、三項鐵人、聖誕禮物層層叠和套索捕鹿,每年比賽前幾天才公佈新增比賽項目,年年皆有唔同玩法,包有驚喜。今年未知有甚麼新項目,但就改了賽制,由以往一人出賽改做二人同行,去年世界冠軍Santa Apple將與Kiwi一同出賽,短短三星期密密練習。

聖誕老人要做得稱職,又點會咁簡單?往年不乏在雪地滑冰飆移項目,搵教練學習溜冰是基本步;比賽前各國也有聖誕老人巡遊,同屬計分項目,練好出場舞步最為重要;由多種穀物煮成、又黏稠又熱又大碗的瑞典聖誕粥是不少參賽者的噩夢,Kiwi在香港區比賽時食粥快到似飲水,多得比賽前每天食麥皮練習,塗上厚唇膏,有儀態又有速度地練習食粥,成為Kiwi拿手好戲。

做開瑜伽的Kiwi柔軟度高,細細粒夠輕盈靈活,不少比賽項目也有優勢,為了體能不輸蝕,每天跑步行山等體能訓練是must item。但連包禮物也要學呢下先好笑,Santa Apple笑言:「包禮物出題有時好刁鑽,我比賽那年就是要包棵花,因為平時練開包奇怪嘢,所以那項目我最高分。」總言之,為了世界冠軍,飛天遁地也在所不惜。免費睇北極光的機會,其實代價很大,連Kiwi都話:「現在壓力大得連睇到北極光都抵唔番,哈哈!」

往年不乏在雪地滑冰飆移項目,搵教練學習溜冰,在雪地滑行才不怕跌倒。

去年聖誕老人比賽冠軍Santa Apple(中)指包禮物項目的出題有時好刁鑽,他比賽時被要求包棵花,多得平時加緊練習先應付到。

12月瑞典耶利瓦勒溫度可低至零下二、三十度,狂牛身上會結出薄冰,參賽者容易被拋下來,難度倍增。

 

留住童真 分享愛和歡樂

聖誕故事,不管聽厭了沒有,小時候,你總有過關於聖誕老人的幻想:那位紅噹噹的老伯住在遙遠芬蘭小村莊,聖誕節會騎鹿車出巡派禮物。剛於國際聖誕老人運動會香港區選拔賽的出爐冠軍Santa Kiwi,也有過這種想像,小時候年年掛襪仔在床頭,翌日收到聖誕禮物,總以為是聖誕老人越洋送來的,迷信了Santa的傳說許多年,媽媽才告訴她其實是父母放的禮物。「那天我們練習溜冰,因為穿着聖誕老人衣服,很多小朋友圍住問聖誕老人你住哪裏?我怎樣寄信給你?之後我問他們,你有放聖誕襪嗎?有小朋友話有放在床頭。我都幾驚喜,原來還有小朋友相信這事。」

小朋友的童真可一不可再,得靠依然活在童話裏的聖誕老人延續,「我覺得要讓小朋友享受童年時的幻想空間,因為童年很短暫,小朋友變得好快,你要他接受現實其實好易,留住他們天真卻很難。而聖誕老人,正是一個很好的角色,散播快樂。」聖誕老人何止是虛構角色,更是種態度,分享愛和歡樂,使命必達。《蘋果日報》將直擊Santa Kiwi和Santa Apple前往瑞典聖誕老人村耶利瓦勒出賽世界聖誕老人運動會,想知道兩位聖誕老人怎樣,記得留意之後報道。

每年主辦單位在比賽前幾天才公佈新增項目,準備稍為不足,也被殺個措手不及。今年會玩乜?我們拭目以待。

去年世界冠軍Santa Apple與今年代表香港出賽的Santa Kiwi,為比賽前的聖誕巡遊做好準備,積極排舞。

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20161201/19850601 

撰文: 王秋婷 

圖片: 梁志永  王國輝