香港5大熱門行山徑

(文章來源:tagvel.com)最近Google作出了全球統計,香港在Google Maps最常被瀏覽的街景,頭十位中大半是郊野地區,可見香港吸引遊客似乎不只是銅鑼灣及尖沙咀,不少遊客對香港大自然的一面也相當感興趣。

體驗,由此出發

今次搜羅了5條景觀優美又適合普羅大眾一遊的行山徑,就算平時鮮去郊遊的讀者,也總有一條行山徑會吸引你!

港島徑第八段

港島徑第八段,曾被評為亞洲最歡迎登山路線,是首選的熱門行山路線。起點是土地灣,初段較辛苦的是一段長梯級,不過上到一半左右,辛苦就開始換來回報,回頭可俯瞰赤柱和大潭灣,再向上走會到達龍脊,向下望便可看到石澳海灘,經常有人在玩滑翔傘和風箏,碰巧更有機會欣賞石澳的日落!由山頂往下走,前面便可看到大浪灣,走過一段石級和林道,經過馬塘坳後,就可到達水清沙幼的大浪灣。除了第八段,整條港島徑從繁囂的山頂,經過的路徑有海景、引水道、車路、林蔭泥徑,走到水清沙幼的海灘,景觀豐富,是不可多得的遠足選擇。

 

港島徑路上的戰爭古蹟

港島徑路上的戰爭古蹟

港島徑第一段向下望全是綠色,看着便覺大自然真好

港島徑第一段向下望全是綠色,看着便覺大自然真好

 

麥理浩徑第二段

麥理浩徑第二段起點在浪茄,沒錯,起點向下步行少許已經是一個迷人的海灘,這裡比起其他有名海灘人煙較少,非常清靜,是露營人士的熱門選擇。途中會經過基督教福音戒毒中心,到達西灣山頂,一面可觀看到萬宜水庫的景色,另一面又可遠望蚺蛇尖和大浪灣。過了西灣山,到達西灣,就是鼎鼎大名「大浪西灣」四個「灣」的其中一「灣」,三面環山,景色非常優美,更加有行山人士最渴求的士多,想食正餐沒有問題,數到甜品,當然不少得豆腐花,相信能為大家疲倦的身驅充不少電!精采路段陸續有來,之後再經過的是大浪西灣的第二「灣」—鹹田灣、大浪坳及赤徑,沿途全是優美絕倫的海景,加上整條路段也不太難走,絕對是入門行山讀者不錯的選擇。

 

八仙嶺自然教育徑

說到山水景色優美的行山徑,怎能不提八仙嶺?這條教育徑可能是香港最為人知的條行山徑,除了優美的景色之外,也發生過一單很震撼的慘劇,在96年一班中學生和老師不幸遇上一場山火,導致兩名老師及三名學生喪命。現在在離起點不遠起了春風亭,以紀念這件事件,現時仍有不少人到這裡悼念。過了一段上斜路段後,可以欣賞到全球第一個在海中興建的水庫,也是現時香港面積最大的水塘 — 船灣淡水湖。最後會到達另一個熱門的郊遊景點 — 新娘潭,順道可走走新娘潭自然教育徑,短短路程可欣賞到澎湃的新娘潭瀑布和照鏡潭,很值得花這點時間來欣賞欣賞。

 

衛奕信徑第五段

慈雲山最為人熟悉可能是十三太保,其實這裡有美食,也有知名的慈雲閣和觀音廟,重陽或清明時節不少善信也會這裡拜祭先人。從慈雲山(北)開始不久,會走到沙田坳,衛奕信徑第五段的起點。古時沙田和慈雲山的居民就是經這裡往來。這裡有間士多,對不少行山人士來說,無論這裡是起點或終點,都會在這裡食碗豆腐花或公仔麵充一充電。走著衛奕信徑第五段,馬場、吐露港的景色便會慢慢在前方展現,天色好的時候很好欣賞。再走下去,還可順道探望有著很淒美的故事望夫石,這裡可以更接近的觀看沙田市區的情況,順便稍作休息。最後一小段路後便到達終點紅梅谷,以一個很受歡迎的燒烤場作完結,沿途全是樹蔭,非常舒適。

 

元荃古道(半段: 荃灣至深井)

所謂元荃古道,就是古時人們來回元朗及荃灣的路線。初段可欣賞到荃灣和青衣的風景,如果由元朗作起點,在黃昏時到達這裡,景色更迷人!到達此行的最高點,更可以一次過欣賞到青馬大橋、汀九橋及汲水門大橋雄偉的景色。繼後的路段有不少林蔭和泥路,小橋流水,經過清快塘村還可以見到農田和荷塘,很有與世隔絕的感覺。離開清快塘村最後到達以燒鵝馳名的深井,預對時間的話就在這裡享用一頓燒鵝作為這旅程的完結吧!

 

圖/文: tagvel 

延伸閱讀