馬爾他:留住古董玩具

(文章來源:果籽)馬爾他地方小小,博物館的數量卻不少,當中規模最細,看來只像一所小屋的私營玩具博物館最有吸引力。博物館位於馬爾他首都瓦萊塔(Valletta),館主Vincent Brown收集古董玩具的年資超過三十年,在十多年前參觀了英國一所玩具博物館後,才讓他下定決心把寶貝公諸同好。從對街看過去,博物館與毗鄰的地產店其實屬同一建築,但後者的大門要比博物館的寬闊得體很多,原來昔日馬爾他亦有奴隸制,地產店曾是主人居室,至於狹小的博物館就是奴隸居所了!

 

博物館共分為三層,中層是館主最珍愛的收藏,地窖是汽車、機械人等男孩玩意,頂層則是洋娃娃天下。館主的藏品來自世界各地,德國、法國、中國甚至是香港製玩具也可以在此找到,當中最老的已超過七十歲!Vincent說看玩具其實也可看出異地文化,像歐洲娃娃自不然是金髮碧眼,非洲的就是穿上草裙的土著造型,至於中國就有紅衞兵坐熱氣球!最有趣的是日本五十年代玩具,娃娃竟不是亞洲面孔,而是洋人穿西裝,足見其崇洋心態!另外得玩具迷歡心的還有Dinky、Corgi及Matchbox等經典玩具品牌的金屬壓鑄(Die Cast)玩具車等,喜愛玩具的人一定不捨得離開。

六十年代掀起太空熱,中國就出產了這輛宇宙電視車,在太空也可看電視。

嬰兒娃娃坐在門口迎賓,小朋友可免費入場!

紅衞兵坐熱氣球,當然就是中國製玩具了!

年過三十的鐵皮拳擊玩具。

 

The Toy Museum

地址:222 Republic Street, Valletta, Malta
查詢:(356)21251652
門票:成人$20,小童免費

 

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130803/18361292