鴻運冰廳餅店(旺角)

位於旺角的鴻運冰廳餅店是我們每年的農曆新年都會「到訪」的地方,因為它就是電影《行運一條龍》中行運茶餐廳的原裝正版。電影中它總帶著喜慶和歡樂的氛圍,而現實中它卻別有一番風味。

 

按圖看 VR,親歷老冰室

06. 鴻運冰廳餅店(旺角)

 

眾所周知鴻運冰廳戲裡戲外同樣以蛋撻馳名,甫進店內一股淡淡的蛋撻香隨即撲鼻而來,同時雙眼又會被它如酒樓般富麗堂皇的傳統中式設計所吸引,店裡分為兩層。入口位置上的中空空間為一大特色,天花掛有一個舊式華麗的雕花水晶吊燈,即使略帶灰塵,但仍顯豪華氣派;收銀台背後的牆上立著三尊頗大型的神像,他們是福祿壽三星,感覺吉祥又諧和。如今一切看來雖有一點褪色,但想必當時一定無比華麗。

整個冰廳無論是桌椅、牆身、地磚還是天花都貫徹橙綠色調,加上橙黃色燈光下既溫暖又舒適。仔細留意會發現不少特別的裝潢,例如富中國特色橫樑花紋圖案,還有天花的曲線圓角設計。和其他冰室相比鴻運整個的室內設計都比較隆重,而且每個細節都盡顯心思。

下午茶時份的鴻運十分熱鬧,沿木樓梯上到陽台式的閣樓雅座,他們有專門負責二樓的侍應叔叔,叔叔雖然忙個不停但依然笑容可恭,當你內心七上八下拿不定主意決定吃什麼時,他還會主動貼心推薦幾款美食,不管是客人斷續下單,還是需要他上落數回取包餅,他也絕無抱怨,仍保持親切的服務態度。另一個不肯透露名字的侍應叔叔已在鴻運工作二十多年,雖然他外表冷酷,但一提起孫兒就滿臉笑容,不期然展露出那雙令人心醉的眼睛,他更與我們分享他的全家幅,絕對有「行運水哥」那種街坊情聖的特質。

可是下午茶時段過後,冰廳又回復平靜,只剩下一兩桌客人。坐在遠處卡位的幾位黑衣男人,一個接著一個來,個個正經八百的樣子,仿佛帶著一陣「江湖」的感覺。另一枱女士喝完最後一口奶茶,把雜誌留在抬面便離開,侍應叔叔去到收拾抬面時翻一翻該雜誌,順便把它收藏起來,可能是作回收之用,十分細心。閒時他就靜靜地站在屬於他的後台位置,總在你遠遠的身邊,觀察周邊的一切。四周瀰漫著一份從容不迫的氛圍,讓你可坐靠欄杆,吃一口蛋撻,聽聽從樓下傳來的收音機,靜看冰廳的一事一物,隨即一幕幕電影的畫面彷彿呈現眼前。

Copy of IMG_8782-min

甫進鴻運枱頭一看,天花上的一盞大型雕花水晶吊燈,略帶灰塵的燈架更顯出傳統的舊式美,不減其高雅和豪華的氣派。

IMG_9909-min

收銀台背後的牆上有福祿壽三星,象徵財富、子孫、長壽,除了有吉祥諧和之意,更為鴻運增添多幾分中國風。

 

Copy of IMG_8815-min

鴻運的食客甚有氣勢,個個正經八百的樣子,仿佛帶著一陣「江湖」的感覺。

Copy of IMG_8779-min

沿木樓梯上到陽台式的閣樓雅座,連樓梯也造有簡單的古典通花,可見每個設計細節都盡顯心思。

 

Copy of IMG_2426-min

傳統的食物升降機,除了運送食物之外,還是伙記之間溝通的橋樑。當有客人點餐時,上層的伙記會把客人的要求寫下,用夾子夾穩,再傳訊下去。

Copy of IMG_2431-min

Copy of IMG_8810-min

Copy of IMG_2435-min

整個冰廳無論是桌椅、牆身、地磚還是天花都貫徹橙綠色調,呈鮮明的對比卻沒遺和,其中有富中國特色的橫樑花紋圖案、天花的曲線圓角設計、椅布的暗花圖騰等,隆重貴麗。

 

Copy of IMG_8785-min

還有中式圖騰的地板,不難發現被洗擦的痕跡,流露陳年,與店內整體設計相互映輝。

 

Copy of IMG_2404-minCopy of IMG_20161110_140530-min

吃着馳名的蛋撻,總會想起電影《行運一條龍》中的行運茶餐廳,象徵喜慶和歡樂,不論是電影還是現實,鴻運都為香港人帶來了正能量。

 

IMG_2067-min