11萬窮遊五大洲 978日食勻50國雪糕

(文章來源:果籽)25歲離開,28歲回來。978日遊歷五大洲、50個國家,走過的路程差不多可環繞地球4個圈。郭世昌(Mars)英文名字解作火星,好似好有型,原來背後原因更有型,他去旅行竟是為了食雪糕,仲話要食到上火星。

 

為了完成雪糕之旅,Mars卻用行動表達自己的倔強。他笑言,出走三年,背後是因為小時候一個夢想──食盡全世界雪糕。Mars已經去過67個國家,堅持在每個地方都要吃雪糕,有些國家甚至因為雪糕很出名,他才決定去。環球雪糕夢暫時完成了28%,預旅費的時候,他還特意預準了一筆不可挪用基金,專為食雪糕而設。慳食慳住,出外多數截順風車,旅費最大的開支,就是食雪糕。九百多日,大概用了11萬旅費,平均一日使費得百多港元,他卻試過用17瑞士法郎(約$130)吃一杯double cream雪糕,相等於全日使費。

瑞士的double cream雪糕一杯盛惠$130,是Mars食過最貴的雪糕。

德國辣芝士雪糕味道超怪,加辣椒出事。

阿根廷的紅酒雪糕,是Mars覺得最好食的雪糕。

 

慳食慳住 回味阿富汗玫瑰雪糕

為吃過的雪糕排名,Mars話香港雪糕的味道沒特色,不過不失地位列中游。數到最難忘,他回味說:「一定是阿富汗玫瑰雪糕!」淡淡的玫瑰香味,加上杏仁碎、開心果、番紅花,價錢不便宜,但一試難忘,在別處亦找不到相同的味道。阿富汗雪糕的口感較硬,很有咬口,玫瑰香餘韻醉人,吃後吞口水,口腔依然感受到淡淡回甘,他更形容自己對阿富汗雪糕已到達迷戀的程度。去到紅酒之國阿根廷,品嚐過地道的紅酒雪糕,以牛奶混合紅酒,兩樣牛頭不對馬嘴的食材,配搭起來竟然是如斯合拍,直至現在,Mars還在想如何自製,希望重溫那種味道。食雪糕之路並不是完全平坦,途中總有中伏位。新疆羊奶雪糕和德國辣芝士雪糕,就分別是難食和奇怪之最。先講羊奶雪糕,「最最最難食,很甜,很重羊羶味。食完要刷幾次牙,才辟到那股味。」德國的辣芝士雪糕,Mars指一入口便知出事,因為在雪糕入面咬到辣椒,是小辣程度,但辣椒、芝士、雪糕三種食物完全不夾,根本不明白為何要加辣。

新疆羊奶雪糕羶味重又過甜,堪稱難食之最。

阿富汗的玫塊雪糕,淡淡回香,令Mars一試難忘。

 

facebook:From Hong Kong to Mars-從香港到火星

(部份圖片由受訪者提供)

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20170313/19954068 

撰文: 劉芷晞 

圖片: 劉永發 

延伸閱讀