150人自我殖民 留守災區種菜養雞過活

【旅遊籽:心導遊】提起烏克蘭,很自然會聯想到史上最大規模的核電廠爆炸。在1986年4月26日凌晨1時23分剎那,時間如頃刻靜止,前蘇聯烏克蘭核電廠爆炸後釋出相等於廣島原子彈400倍的輻射,31年來導致逾十萬人患癌喪命;35萬人流離失所;7,000人失去工作。今日回看,歷史被整理成一堆無情的數字,惟獨踏足事發現場,才能切身感受到核劫帶來的哀鳴。

今年72歲的Saviour Cardinine,目前住在距離核電廠30公里內的隔離區,當年緊急疏散的情景仍然歷歷在目;「我們被通知要短暫疏散三日,兩小時內收拾好細軟便匆忙離開。」政府當局隱瞞爆炸的嚴重性,只稱輻射水平暫時對健康構成影響。「我們心裏有數,知道要離開一段更長的時間。」只是沒預想過,這一走就是永遠。「政府遷置我們到一座新建的大廈,但根本不足以容納五條村的人數,五至六個家庭擠在一間屋。」

每周聚會上教堂

核電廠曾經代表着一片光明的前景,寄載無數人的夢想,誰知一夜間變成頹垣敗瓦,村民們失去工作和家園,淪為一無所有的難民。很多人接受不到現實,患上抑鬱、酗酒,無法適應新的生活。直至翌年春天,政府允許他們回家,條件是不能帶小孩。「官員指輻射水平已回復正常,沒有受到高度感染,所以我選擇回來,差不多所有村民都如此決定。」自願返回隔離區的1,200人,平均年齡介乎40至50歲,隨着年邁離世,如今僅剩150人,他們被稱為「自我殖民者」。
甫見面,Saviour便熱情地遞水招呼,導遊眼梢着意我婉拒,因為外來人是禁止食用及接觸本地的農作和飲用水。「我有耕種和養雞,後院有很棒的農作,實驗室人員每逢秋天來抽取樣本,檢測輻射水平。」她急不及待邀請我們參觀屋外的農田,番茄、葡萄剛好收成,家貓也跳出來歡迎。其他日用品購自從首都基輔駛來的電單車,形式類似流動超市,價錢相宜。「子女每月都來探我,有時也會順便帶東西。現在制度很好,每個自我殖民者的探訪清單可填上十個親友,每年更新,抵達檢查站登記,就可取得許可證進入隔離區。」
獨居生活的主要娛樂是看電視,不過打理農務已佔用她大部份時間。她周末就會相約其餘的17名村民聚會,唱歌、喫茶,志在一起打發時間。區內還有一座運作的教堂,不少教徒星期日都會前去團拜。「教堂本應會受到輻射感染,但卻因為災後風向突變,令它能夠逃過一劫。」當年福島核電廠事故,他們特地寄出心意卡打氣,上面寫着「我們能倖存,你都可以!」切爾諾貝爾是Saviour最自在的家,甚麼也不缺,除了偶爾有點寂寥,終究仍是快樂。


切爾諾貝爾的河水被高度感染,曾有三名潛水員嘗試清理水底的放射物質,結果兩星期後死亡。


幼稚園哭鬧聲不再,只剩下洋娃娃獨守空床。


學校的一桌一物都原封不動地保留了31年。


St. Elijah Church是隔離區內唯一繼續運作的教堂,背景輻射水平比基輔還要低。

Travel Memo
簽證:持特區護照或BNO均免簽證
網上報名:核電廠一日團每位79美元,包括來回基輔交通及午餐,詳情請參考https://www.tourkiev.com
機票:卡塔爾航空9月新開通來往多哈與基輔的航線,乘坐香港至基輔的經濟客位,來回票價連稅約6,513港元,包30公斤託運行李,本月22日前預訂,推廣價為3,905港元。
滙率︰1港元約兌3.4烏克蘭格里夫納
查詢︰https://www.qatarairways.com

記者、攝影:陳海利
編輯︰黃世恩
鳴謝:卡塔爾航空、Soloeast Travel

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20171022/20189385