17.5萬一個小提琴 工匠手做兩個月

【旅遊籽:浪迹遊蹤】羅馬的工房都有一個特點,就是設有一塊偌大的玻璃,毫不吝嗇將工藝展現於人前,小提琴工匠Michel Eggimann也不例外。54歲的他蓄一把長髮,穿着西裝馬甲,渾身散發藝術家的氣息。他從小被小提琴的聲音與工藝吸引,18歲那年決定來到意大利北部克雷莫納(Cremona)拜師學藝,這裏在1555年出產最古老的小提琴,並孕育Amati、Stradivari及Guarneri三大小提琴製琴師家族。「克雷莫納聚集世界上最優秀的製琴師,我入讀國際小提琴工匠學院四年,畢業後就開設了自己的工房,後來在2007年搬到了羅馬。」

一個小提琴只會由一個工匠負責所有步驟,從選木、切割、磨滑、裝嵌,足足要花兩個月,工序繁複。要勾勒出小提琴優雅的f型音孔(fori a f),最難不是雕工,原來是要準確量度音孔間的距離,距離錯了會影響音色。小提琴最重要的部件是音柱(Anima),意大利語解作「靈魂」,因為它會左右小提琴的音質。「音柱像傳聲器,放得好聲音就會很動聽。音柱與琴馬的正確距離是以毫米計,稍微改變位置就會影響音質,季節及乾濕度也會影響音柱,因此客人會定期拿回來調整。」
磨木又是另一門學問。Michel用羅馬尼亞及斯洛文尼亞的楓木,木紋是最美的,木質耐用,重量適中。「在木板刮出弧度,要感受它的柔軟度,不可以太硬、不可以太軟。一個好的工匠,只需要敲打木板,聽聲就能知道厚度是否正確。」

年輕人有興趣入行 十個學生得一個堅持 

做琴講究的除了手藝,更重要是個人感覺。「你要了解音樂家追求甚麼音色,然後按此調整做法,所以沒有一把琴是一模一樣的。」在過往做的二百多個提琴當中,他最深刻是與德國著名小提琴家Wilhelm Melcher合作,因為當時是他首次為世界級的音樂家做琴。Michel製作的琴每個18,000歐元起(約175,000港元起),他認為羅馬樂器市場不錯,亦不乏年輕人有興趣入行,然而一年約十個學生來拜師,最後一直堅持也只得一個。因為要做出完美的琴,每個細節也不能馬虎。


他曾為多個世界級音樂家做琴,最深刻是與德國小提琴家Wilhelm Melcher(左)合作。


每年約有十個學生學師,但最終能堅持的也只有一人,左為學生Fabrizio Fratocchi。


f型音孔的距離影響音色和音高,音柱則是小提琴的靈魂。


切割、裝嵌、鑲邊,所有步驟都由一個工匠從頭做到尾,需時兩個月。


Michel用羅馬尼亞或斯洛文尼亞產的楓木,木紋和材質都是最好的。

Michel Eggimann- Liutaio a Roma

Via di Montoro,13,00186 Roma, Italy

Travel Memo
機票:乘國泰航空往羅馬,來回機票連稅約4,800港元
簽證:持特區護照及BNO可免簽證逗留90日
匯率:1歐元約兌9.2港元
鳴謝:Central Group

記者:洪慧冰
攝影:王國輝(部份圖片由受訪者提供)
編輯:施明慧

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180204/20293507