hea遊路線推介 訪紅屋賞日落睇靚景

(文章來源:果籽)這天找來專業行山雜誌《風火山林》四位成員介紹一條hea遊路線,有歷史建築,還可飲啖靚茶,簡直是絕頂享受,某些景點更是他們寫報道取材之地。

體驗,由此出發

第一站:林邊紅屋

由鰂魚涌港鐵站步行五分鐘至鰂魚涌市政大廈起步,沿柏架山道走,途經於二十年代興建的柏架山林邊紅屋,從前是太古糖廠高級職員宿舍,七十年代太古把紅屋交還政府,空置多時,後來由漁護署接管,變為林邊生物多樣性自然教育中心。

林邊紅屋的外牆由紅磚及花崗岩砌成,被評為二級歷史建築。

舊林邊紅屋是中式瓦頂。圖片由太古集團歷史檔案服務部提供

 

 

第二站:山中亭

再沿柏架山道上斜約四十五分鐘,阿彬告訴我們有個秘點──山中亭,遠望時,它被樹略遮蓋,帶點神秘感,路邊有個郊遊地點牌,步行五分鐘到達,遠眺山下港島東、維港及九龍東一帶建築物,驟覺豁然開朗,成員閒時會在此野餐賞景消磨時間。

山中亭在樹堆中若隱若現,常被行山友忽略,原來賞景一流。

山中亭觀景台遠眺山下港島東、維港及九龍東一帶建築物,驟覺豁然開朗。

 

第三站:友誼台

沿柏架山道折返至金督馳馬徑,步行約四十五分鐘,沿小路樓梯直上,便看見一塊寫上「友誼台」的石頭,這是六、七十年代晨運人士自行搭建的聚腳點,華生兩年前發現舊亭不見了,建了新亭。「三年前有人投訴晨運人士在非郊野公園範圍生火,當初認為政府好事多為,撰寫報道時才得悉這是區議會及行山人士商討後改建的成果。」他希望政府日後發展郊野設施,可參考這裏的規劃模式。

港島友誼台於六、七十年代已存在,晨運人士立石為碑。

晨運人士會煲水沖茶,行山人士經過也可坐低飲啖茶。

 

第四站:紅香爐峰

數港島觀日落,看維港煙花勝地,寶馬山附近的紅香爐峰是絕佳選擇,沿金督馳馬徑前行,路口及小路會有絲帶引路,近頂位置略需攀爬,要注意安全。兩日說從前的景觀沒那麼開揚,這是山友為靚景砍伐周邊樹木的結果,雜誌較早前也有撰文記錄,為了靚相,破壞環境,值得嗎?

山友為靚景砍伐周邊樹木,破壞環境,要不得。

 

facebook:風火山林月刊

(部份圖片由受訪者提供)

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20170311/19954004 

撰文: 梁慧琳 

圖片: 黃子偉 

延伸閱讀